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最終更新日:2024/11/7

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり  くり返し作りたくなるレシピです

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
96人

カモミール お菓子パン教室

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2024年7月のお菓子とパン
2024/6/25 11:30 UP

7月のケーキとパンご案内

公園やお庭に咲く紫陽花がとてもきれいですね~
最近は品種が増えて可愛らしいもの華やかなもの、多種多彩で本当に見飽きないです
個人的にはアナベルがすきで、自宅の庭にも植えようと思いつつ 何年も経ってしまっています
お向かいのおばあちゃんが、とっても上手に植物を育てているので、いつも頂いて満足してしまっています(*^_^*)



<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
7月 ブルーベリーレアチーズタルトとアイスボックスクッキー (18㌢タルト型
) <単発5400円>
ザクザク香ばしい全粒粉タルトとマーブル模様のブルーベリーチーズケーキの組み合わせです
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全粒粉タルトの香ばしさに合う、コクと爽やかさを併せ持つブルーベリーレアチーズタルトを作ります。
全粒粉のザクザクタルトはフードプロセッサで仕込んでから少し生地を強くするために、あることをします。もろ過ぎると敷き込めないので。
そして手作りブルーベリーピューレをレアチーズに混ぜこみ、タルトにマーブル模様に流し込みます。
デコレーションも可愛らしくしていきましょう!

タルト生地が余りますので、スイートチョコを加えアイスボックスクッキーも作りますよ。お楽しみに






<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
7.9月 まん丸クッキーシュー (9コ)<コース5000円> 
シュー生地の習得
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*主に学べる事
シュー生地作製の注意点(工程全てが大切ですので、細かくお伝えします)
カスタードクリームの炊きかた
カスタードとホイップクリームとの合わせ方(クレームレジェール)
クッキー部分の作り方

2024年度からシュークリームからクッキーシューに変更いたしました
レッスンの時はクッキーを載せない時の焼き方もご説明いたします







<基本パンと焼き菓子コース>part3-4回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
フーガス(特大1コ)とパイナップルケーキ<コース4500円 単発5000円> 
今月のテーマは カットして伸ばす です
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南仏プロバンス地方発祥のパンで、切り目を入れて、葉っぱのような形にするのが特徴です。
今回は黒オリーブやチーズをたっぷり入れて食べ応えのあるパンにします。
仕上げにオリーブオイルを塗るのでとっても香りがよいのです。







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パイナップルケーキと言えば、台湾のお土産スイーツとして有名ですよね

パイナップルのしっかりとした酸味と甘みのある餡を作り、リッチ配合のクッキー生地で餡を包んで焼き込んでいきます

本来は四角いのですが、今回はミニマフィン型を使用して富士山のような形に仕上げます

トッピングは変更することもございます




パイナップル餡はあめ色にねっとりするまで加熱していきます














<パンと焼き菓子コース>part11ー4回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
ポーリッシュ法のライ麦チーズパン&ルバーブジャムのマフィン(6コ)<コース4500円 単発5000円> 
今月のテーマは、ポーリッシュ法を活用しよう!です
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ポーリッシュ法を使うと、短時間で風味よく美味しいパンが作れます。
今回はライ麦30%入りになります。暑い夏にも召し上がり易いようにショートニングを加え、ソフトに仕上げます。

薄くスライスしてサンドイッチにしても美味しいパンです。









ポーリッシュ種  仕込みは簡単です







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旬のルバーブでジャムを作り、マフィンに載せて焼成します。

マフィンはバターとたっぷりの牛乳で作る本格マフィン!
マフィンのミルク風味と甘酸っぱいルバーブの相性がとっても良いのです。






















パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。


<ご予約受付け>
2024年7月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
3、4、11、12、19、24、25、26、31日になります。
25日は 基本パン焼き菓子コース
26日は お菓子基本コース    募集中です。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。




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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/9/30

2024年10月より "基礎パンと焼き菓子コースpart4" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。


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