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最終更新日:2024/11/22

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり  くり返し作りたくなるレシピです

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
96人

カモミール お菓子パン教室

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2024年5月のお菓子とパン
2024/4/26 17:03 UP

5月のケーキとパンご案内

今年もわが家のモッコウバラは満開です。(4月現在)
淡い新緑の葉 と 可憐な白い花の組み合わせが清々しくて…通るたびに しあわせ感じます♡

5月のパンやケーキは
やはり…新緑の色合いが多くなりますね~(´∀`*)



<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
4月 抹茶のティラミスとブッセ (18㌢セルクル型) <単発5200円>
ふんわりとろける ほろ苦抹茶ティラミスです
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抹茶のビスキュイスポンジに ふんわり軽いティラミスクリームの組み合わせ。

ご自宅でも復習しやすいように、ティラミスクリームにはクリームチーズを使用しています。このティラミスクリームはアングレーズソースベース、そしてメレンゲを加えていますので 濃厚かつふんわり軽い食感に仕上がっています。
更に 味のアクセントには自家製ゆで小豆 も忍ばせております。

たっぷりと大きい6号サイズなので、お祝い事にもお勧めです。










<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
5.6月 マーブルケーキとミニマドレーヌ パウンド型とミニマフィン型(コース5000円) 
2種類のバターケーキ生地の習得
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*主に学べる事
バターケーキ作製の注意点
しっとりさせるコツ
マーブル模様や割れ目の綺麗な出し方
シュガーバッター法とオールインワン法との違い 











<基本パンと焼き菓子コース>part3-2回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
ミルクフランス(4本)とばななブレッド(18㌢パウンド型)<コース4500円 単発5000円> 
今月のテーマは 絞めながら巻く です

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ソフトで歯切れの良いフランスパンに練乳ミルククリーム(2本)と苺ミルククリーム(2本)をサンドします。
みんな大好きな憧れのパンを手作りしましょう!(o^―^o)







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ふんわりしながらも しっとりとしたパウンドケーキです。 バナナとブラウンシュガーのやさしい甘みとコクがクセになります。
朝食にもぴったりですよ。













<パンと焼き菓子コース>part11ー2回目👈こちらをクリックするとpart1~9のが内容がご覧になれます
レーズン酵母でふんわりお抹茶パン(15㌢丸型) と 米粉のシュケット(20コ位)<コース4500円 単発5000円> 
今月のテーマは、レーズン酵母でふんわり軽いパンを焼こう!です
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レーズン酵母のパンと言えば、シンプルな配合のパンというイメージで、ハード系や食パンなどを焼く事が多いのですが、
今回はたっぷりのお抹茶に、きび砂糖、バターを高配合にして、ふんわり軽いパンを焼いていきます。
鹿の子や甘納豆もたっぷり詰めて、けしの実をまぶしていますので、お茶請けにもお勧めです。

お教室ではご用意した生地の分割からのスタートになり焼き上げます。 空き時間に生地を捏ねて持ち帰り、お家で 発酵させて焼いて 復習してみてくださいね。(不要の場合は、事前にご連絡ください)





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シュケットとは、プチシュー生地にワッフルシュガーをたっぷりとまぶして、カリッと焼いたお菓子です。フランスでは、パティスリーやブーランジェリーで量り売りされ、気軽に食べられています。
作るのには、コツがいるのですけどね~(゚∀゚)

今回は米粉を使用して作ります(^-^)/










パンと焼き菓子5回コースについて
part1~5は基本、part6~10は新製法や自家製酵母が入り、part11~は反復や応用と低温長時間発酵のパンになります
 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月)
現在は、ほとんどが機械捏ねとなっております。機械捏ねでも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております。 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。



<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。マスクの着用(布可)は現在は自由です。
爪の長い方はニトリル手袋のご持参をお願いしております。


<ご予約受付け>
2024年5月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
10、15、16、17、22、23、24、29、30日になります。
23日、29日は 基本パン焼き菓子コース 
16日は パン焼き菓子コース  募集中です。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。




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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/9/30

2024年10月より "基礎パンと焼き菓子コースpart4" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。


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