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最終更新日:2024/5/2

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

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2024年3月のお菓子とパン
2024/2/25 0:10 UP

2024年3月のお菓子とパンご案内

梅が開花し始め 春の訪れを感じますね
先日訪れた 田浦の梅の里もきれいでしたよ~
海とのコントラストがとても素敵でした。

暖かい春、待ち遠しいです

<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
2・3月 モカショートとラムボール(15㌢丸型と6コ) <単発5000円>
ほろ苦ショートケーキ & ほろ酔いラムボールで お祝いしましょう!
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ココアジェノワーズを3段にカットして、たっぷりとコーヒーラムシロップをすわせた しっとりほろ苦い 大人のショートケーキを作ります。
サンドした栗の甘露煮が味や食感のアクセントになっていて、全体としては軽い食べ口で食後でも美味しくいただけますよ。

ラムボールはこのココアジェノワーズの一部を砕いて、ラムレーズン、チョコレートガナッシュ、ラム酒をくわえて、ほろ酔いラムボールを作っていきますよ。お楽しみに!









<お菓子基本コース>只今募集中です!👈こちらをクリックするとコースの内容がご覧になれます
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
いちごのショートケーキ  15㌢丸型 (コース5000円)
 共立てスポンジの作り方、ナパージュ液の作り方、生クリームの泡立て方、パレットナイフの使い方の習得をします
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ふんわりとしたきめの細かいスポンジができたら、滑らかなクレームシャンティでデコレーションです
いちごは中央にサンドして 仕上げに上にも飾っていきます。手作りナパージュ液でキラキラに仕上げましょう。

スポンジは上手くできたのにデコで台無し・・・
なんて事のない様に デコレーションはパレットナイフだけで簡単に可愛く仕上げていきます。
苺のショートケーキ作りがより身近なものに感じられることでしょう。









<基礎パンと焼き菓子コース>part2-5回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
ベーコンエピ(3コ) と レモンスクエア<コース・単発共に4500円> 
今月のテーマはハサミの使い方です
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ハード系のパンですが、今回は作りやすいように砂糖やバターも少しだけ足しています。 パチンパチンと穂をカットしていく作業がなんとも楽しいパンです。










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凝縮されたレモンの味と香りを満喫できるアメリカのお菓子です。ブリゼ生地は簡単にフードプロセッサを使用して作るので意外と手軽に作っていけますよ(^^♪












<パンと焼き菓子コース>part10-5回目👈こちらクリックするとpart1~9の内容がご覧になれます
クリームパン(5コ)とガトーバスク・チョコ(14㌢マンケ型)<コース4500円.単発5000円> 
今月のテーマは、たっぷりのカスタードを包み、焼成具合に気を付けよう!です
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なんとも可愛いグローブの形のクリームパン、甘くコクのあるカスタードクリームを柔らかな食感のパン生地が包み込んでいます。このパンも一口食べればとっても幸せになれるパンなんですよ。

成形にコツはありますが、覚えてしまえば定番のパンとしてもおうちで活躍しそうです。お子様からお年寄りまで大好きなパンです。
ぜひぜひ作ってみましょう!





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フランスバスク地方の焼き菓子です。
バターケーキとクッキー生地の中間のかたさの生地でカスタードクリームを包み込んで焼いていきます。
とっても奥深いこれぞ焼き菓子!というような味わいがあります。

今回はカスタードをプレーンからチョコレート味に変更してさらに美味しさをアップしました。
仕上げにはバスク地方の模様をフォークで表面に描いてから 焼き込みます。
どうぞ、お楽しみに!







基礎パンと焼き菓子5回コースについて
(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月) 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごねor機械捏ねをお選びいただけます(現在はパート1以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております) 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。




<ご予約受付け>
2024年年3月のご満席ご予約済以外の教室開催予定日は
4, 6, 7, 8, 15, 28, 29,日になります。
4日はパンと焼き菓子
7日はモカショートケーキ
29日は基礎パンと焼き菓子 募集中です。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりご予約をお願いします。




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先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


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