クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2023年7月のお菓子とパン

最終更新日:2024/5/2

カモミールお菓子パン教室(神奈川県横浜市泉区)

わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
95人

カモミール お菓子パン教室

>>ブログを見る

2023年7月のお菓子とパン
2023/6/25 23:30 UP

7月のケーキとパンご案内

今年もまた暑ーい夏がやってきますね~!  
何をしてても暑い暑い、夏は始まったばかりなのに、いつになったら涼しくなるのだろう? と秋を待ち焦がれてしまいます。

7月単発ケーキのグレープフルーツのレアチーズタルトはとっても爽やか、パンコース1では元気をもらえるピザ、パンコース9ではお家でゆっくり自家製酵母のパン、など夏を乗り切るための 楽しめる内容になっております。

ご参加お待ちしております (^∇^)ノ



<単発ケーキ>月ごとにお知らせする創作ケーキです
生徒さんのレベルに合わせて講師が補助しながら、お一人一台作っていきます
グレープフルーツのレアチーズタルト 18㌢丸型 (単発5200円)
ほろにが爽やか~!
*******************************************
今月のケーキは、まさに、夏に食べたいタルト菓子です。

ルビーグレープフルーツ丸々1コ分が入ったレアチーズタルトを作りますので、コクはあるのにとっても爽やか、苦みが後を引きます。

そして、今回の一番の注目ポイントはタルトの作り方です!
面倒な作業ナシ、簡単に作れるのに、ザクザク食感が長く続きます。
夏場のタルト菓子作りには重宝しますよ。








<お菓子基本コース>只今募集中です!
お菓子の基本中の基本をギュッと詰め込んだ全5回のコースです
理論を交えながらコツやポイントを丁寧にお伝えします
7.9月 シュークリーム 9コ分(コース5000円) 
*******************************************
*主に学べる事
シュー生地作製の注意点(工程全てが大切ですので、細かくお伝えします)
カスタードクリームの炊きかた
ホイップクリームとの合わせ方(クレームレジェール) 

今年のシュー生地はリスドォルを使用してますので、しっかりタイプのもので、味が濃いです!







<手捏ね基礎パンと焼き菓子>part1-4回目
ナポリ風ピザとバナナマフィン5コ~((コース4000円 単発4500円) 
今月のテーマは 麵棒で伸ばす、です
*******************************************
覚えておくと役に立つ、簡単時短なピザのレッスンです。
休日のお昼に…困った時などに… 大活躍すること間違いなしです!

捏ね時間も短いので 一人ピザ なんて言うのも良いかもしれません(^^♪







*******************************************
バナナの優しい香りとしっとり感、ナッツの歯ごたえがたまらないマフィンを作ります。
バナナは輪切りにしてたっぷり混ぜ込みます!

プレゼントにも喜ばれますよ (o^―^o)











<パンと焼き菓子コース>part9-4回目
シュガーバタークッぺ(レーズン酵母元種法)と スパイシーブルーベリーマフィン(5コ)
(コース4500円.単発5000円) 
今月のテーマは、自家製酵母元種法でパンを作ろう!です
********************************************
レーズン酵母の元だねからパンを焼いていきます。
先月の液種だけからよりも成功しやすく、もっちりとした美味しいパンが焼けます。

夜捏ねて、寝ている間に発酵させて、午前中に焼けるパンです。
具材のクルミを巻き込んで、仕上げに2つはバターとグラニュー糖で、もう2つは有塩バターを載せて焼いていきます。

手間と時間はかかりますが、とっても愛おしいパンです。
ご希望で、生地を捏ねて持ち帰り、実際にご自宅で焼いてみましょう!


 

********************************************
スパイシーと言っても、からい訳ではありませんよ
スパイスを数種類使い、ブルーベリーの味を引き立て香りを楽しみます。

焼き込んだブルーベリーはとろんと溶けてとてもジューシー!
そしてまた酸味が堪りません o(^▽^)o!










パンと焼き菓子5回コースについて
(4.5.6.7.9月)OR(10.11.1.2.3月) 
一度のレッスンでパンと焼き菓子を作る盛りだくさんのコースです。
手ごねor機械捏ねをお選びいただけます(現在はパート1以外は機械捏ねとなっております。機械捏ねの場合でも、粉合わせ、バター入れ、生地の完成時には手で触れて、その都度、生地感の確認や注意事項等ご説明しております) 
ランチはございませんが、ささやかですが私の作ったパンのご試食とお茶を召し上がっていただいております。
作製したパンと焼き菓子は全てお持ち帰りいただけます。

基本的に5回のコース制になりますが
単発料金で、お好きな月だけお受けできるようにもなりました。





<衛生面について>
玄関での手消毒をお願いします。。
マスクの着用(布も可)をお勧めいたしますが、暑くなってきたので自由にお外しください。
レッスン中のお飲み物をお持ちください

<ご予約受付け>
2023年7月の満席ご予約済以外の教室開催予定日は
5、7、19、21、27、28日

予定にない お日にち、午後レッスンなど ご相談ください。


ご希望のメニューと日にちをお決めになり
教室のシステムのキャンセル・コースの休会規約をご確認の上ご予約をお願い致します。
お一人でお申し込みの方は第2希望までお知らせください。
また、初めての方は、料理教室クスパよりお申し込みください。
よろしくお願いします。


💛レッスンお申し込み・お問合せ💛


💚キャンセル・コースの休会規約💚

 初めての方は料理教室クスパよりお申し込みください
👈こちらをクリックしてください

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
かもみーる
教室主宰    神奈川県出身

和洋菓子・デコレーション・パンを菓子研究の第一人者のもとで習得。都内ケーキ店では製造の仕事をし、製菓衛生師を取得(1997年)しました。また、パリ・リッツエスコフィエ、ドイツ・ボルフェンビッテル国立製菓学校での短期研修など海外でも研磨を積みました。

2011年度から自宅少人数制教室を開き、本格的なお菓子パンをご家庭でも易しく作れる様に日々研究し、分かりやすく丁寧なレッスンを心掛けています。


教室からのお知らせ

2024/2/26

2024年4月より "基礎パンと焼き菓子コースpart3" を受付中。5回を通してパン作りの基本とクセになる焼き菓子を学びます(1回のお試し受講も可)。初めての方でも無理なく 楽しめる内容となっております。ぜひ ご受講お待ちしております。

また、掲載しているどちらのケーキ、パンでも初心者の方からお受けになれます。難しそうに見えても、生徒さんのご経験に合わせてしっかりサポートさせて頂くので、上手に作っていけますよ(^^♪ ブログもご覧ください http://camomile0322.blog.fc2.com/

2024/2/25

教室について、些細なことでも構いませんので、遠慮なくお問い合わせください。

レッスン情報で同日同時間に2種類以上のレッスンが記載されている場合は、初めに予約をしてくださった方のご希望のレッスンになります。
確認でき次第、こちらで直ぐに画面表示を変更します。

2023/9/30

土曜日クラス始まります!
10月より土曜日のクラスを月に1~2回、開催致します。
皆さまのご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る