”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
4~5月のパン教室
レッスンメニューは
水分も多い
粉量も多い
食パンの生地!
べとべとで
大変なやつです。
ホシノ天然酵母なので
あらかじめ講師である私が
全員分の生地を仕込みます。
その粉量、毎回1.8㎏!!
とても手ごねは出来ませんので
我が家のパンこね隊長
日本ニーダー社
「パンこね器 PK660D」
に、頑張ってもらっています。
この「PK660D」は
小さめサイズなので
最大粉量が600gまでしか
こねられません。
なので、全員の生地こねに
3回まわさないといけないから
ちょっと大変です💦
でも、ほおって置けば
ぷるんとまとまる生地を
作ってくれるんだから
ありがたい限りなのですけどね。
DCモーターだから
稼働音も静かだし
色も白で主張せず
インテリアになじみます。
本当に縁の下の力持ち!
これがなかったら
私のパン教室は
成り立ちません!
買って良かった道具です。
こねてもらった生地は
大きなタッパーにまとめて
しばしの室温発酵のあと
冷蔵庫でゆっくり発酵させます。
じっくり、ゆっくり
美味しくなぁれ~
そしてレッスン当日
生徒さまがいらっしゃるのを
おまちしています。
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「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
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東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/6/4