失敗から生まれたパン「レモンクリームフラン」

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最終更新日:2024/6/4

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto(東京都江戸川区)

”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪

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東京・葛西「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」サロンドビスコット<パン教室&シフォン教室>

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失敗から生まれたパン「レモンクリームフラン」
2025/2/8 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『小麦粉と米粉♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
 
 
 
真冬の今から
夏にレッスンする
パンの試作をしています。
 
 
この日は
レモンカスタードクリームを
白ぱん生地で包むパンを
作るつもりでした…
 
 
が!!!
 
 
想定より、クリームがゆるくて
パン生地で包めなかった
 
 
きゃぁ~~と焦るところで
そこは気持ちを切り替えて…
 
 
伸ばしたパン生地に
クリームを乗せる成形に
急遽、変更。
 
 
こうして生まれたのが
 
「レモンクリームフラン」
 
 
 
     
レモンピール入りのパン生地に
レモン味のカスタードをのせて
焼き上げたお菓子パン。
 
 
焼き上がって冷ましたあと
粉砂糖、レモン、ミントで
かざってみました。
 
 
いかがでしょうか?
 
 
実食した感想は
もちろん改善点が
山のようにあるのですが
 
 
もらったヒントも多くて
失敗は無駄じゃないなぁ~
って、改めて感じました。
 
 
こうして、試作品となったパンは
 
 
常温で食べてみる
冷蔵して食べてみる
冷凍して、解凍して食べてみる
 
 
などなど…
 
 
何種類かの食べたかたを試したり
レシピを改良したりして
私の中でのテストを通り抜けたら
レッスンメニューになる予定です。
 
 
さあ、この子は今年の夏
皆さまにお披露目と
なるでしょうか?!
 
 
自分でも、まだ分かりません笑
 
 
 

 
 
 
レモンのパンやお菓子、甘酸っぱく大好きなのよ
 
     
 「おくりものにしたくなるパン作り」
「小麦粉と米粉♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

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先生情報
かおり
かおり
教室主宰   栃木県出身

東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com

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