《レポ》ふわ甘の幸せ♡シナモンロールレッスン

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 《レポ》ふわ甘の幸せ♡シナモンロールレッスン

最終更新日:2024/6/4

パンとシフォンの教室 Salon de Biscotto(東京都江戸川区)

”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
5人

クスパアワード2024この教室へ投票する

東京・葛西「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」サロンドビスコット<パン教室&シフォン教室>

>>ブログを見る

《レポ》ふわ甘の幸せ♡シナモンロールレッスン
2025/1/15 7:00 UP

『おくりものにしたくなるパン作り』
『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』
東京江戸川区葛西サロンドビスコット
 
 
 
2025年最初の
パン教室
レッスンメニューは
 
「シナモンロール」
 
 
これまでに何度も
リバイバルで登場した
大人気メニューです。
 
 
ふわっふわで
し~っとり生地で
甘い香り漂う
シナモンロールは
 
 
コーヒーと一緒に
冬に食べたい
お菓子パンNo1かも♪
 
 

 
 
サロンドビスコットの
シナモンロールは
アメリカンタイプ
 
 
ふわっふわで
柔らか~く
時間が経っても
し~っとりした
パン生地です。
 
 
なので
生地の水分量が多めで
ちょっと生地こねが大変なの。
 
 
でも、しっかりと捏ねて
滑らかなグルテンを作ることで
冷めても柔らかく
パサつかない
シナモンロールになりますよ。
 
   
 
 
↑ ↑
 
こちらのお写真は
焼き上がったそのままの姿。
 
 
実際に食べる時は
フロスティングを塗って
もっと甘甘にして
お楽しみいただきます♡
 
 
このフロスティングは
 
・発酵バター
・クリームチーズ
・粉糖
 
で、作ります。
 
 
最近人気のキャロットケーキの
上にものってる、アレですよ。
 
 
こんな風にして
楽しんでください。
 
↓ ↓
 
 

 
 
シナモンロールは
副材料が多くて
計量や準備がちょっと
面倒かもしれませんが
 
 
作る工程そのものは
かなり簡単なんです!
 
 
生地ごねを
ホームベーカリーなどの
機械で捏ねれば
さらに、ラクチンに。
 
 
材料も身近でスーパーで
揃うものばかりですので
ぜひ、気軽に作って欲しい
メニューです。
 
        あまりにふわふわ 軽くて美味しいので     「2~3コ、平気で 食べれちゃいそうで 怖い(笑)」     というご意見、多数!!        
    発酵の合間には
いつものように
ランチも楽しんでいただき…♪
   
あたたかな日差しの
リビングで
みなさまのお話も
はずみます♡
 
   
 
 
生地ごねから
フィリング作り
フロスティング作り
成形
焼き上げ
 
 
すべての工程を
最初から最後まで
お1人で行いますので
 
 
シナモンロール作りも
ばっちり、マスターしていただけると
いいなぁと思っております。
 
 
実は、講師の立場としては
シナモンロールは
準備や片付けが
なかなか大変なのですが💦
 
 
生徒さまに楽しんでもらえると
「シナモンロール教室になりたい…」
みたいな、また変な楽しい妄想を
繰り広げてしまうのです。
 
 
アレンジロールとか
型付きレッスンとか
復習用の材料付きレッスンとか
 
 
考えだすとキリがない程
あぁしたら、どうかな?
こぅしたら、面白いかな?
って、いつもぐるぐるぐる
考えています。
 
 
そういうのも、私にとって
非常に楽しい時間です。
 
 
   

 
 
最後のお持ち帰りは
ピッタリサイズの
お箱をご用意しました。
 
 
これぞまさしく
シンデレラフィットですね!
 
 
おもわず、パチリ☆
 
 
部屋中が、シナモンの
甘く香ばしい香りに
満ち溢れた
全4回のリバイバルレッスン
 
 
ご参加くださったみなさま
本当にありがとうございました!
 
 
ぜひ、みなさまの
「得意なパン」
にしてあげてくださいね。
   
 
 
 
 
 
 
 「おくりものにしたくなるパン作り」
「ふわしゅわ♡メルティシフォン」
<東京・江戸川区葛西の自宅教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し

パン教室&シフォンケーキ教室に参加ご希望の方は「LINE公式アカウント」をご利用ください♪レッスンのご案内・空席情報など、随時配信しています。1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
 
教室のご案内

♥自宅パン&シフォン教室のご紹介
♥ホームページ
♥インスタグラム
♥講師プロフィール
♥レッスン日程&ご予約

東京メトロ葛西駅より徒歩9分*当サロンには、江戸川区をはじめ、東京都内、神奈川、横浜、千葉、船橋、埼玉、栃木の皆さまより、お問い合わせ・ご参加いただいております

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
かおり
かおり
教室主宰   栃木県出身

東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com


教室からのお知らせ

2024/6/4

サロンドビスコットのページをご覧いただきありがとうございます。

パンレッスン、シフォンケーキレッスンに参加ご希望の方は、ぜひ公式LINEにご登録ください。

いち早く、ご案内を皆様に配信しております。レッスンでお会いできる日を楽しみにしております♪


ページのトップへ戻る