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最終更新日:2025/6/1

てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

 『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに 

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8105人

『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』で究極の美味しさを追求するパン作り

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過発酵になるとどうなる?
2025/5/21 8:07 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【6ヶ月起業サポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
おはようございます。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
先週の土曜日 三男とKちゃんの結婚式が終わりました。 その様子はプライベートブログに載せましたからよかったらご覧になってください

https://ameblo.jp/ange-jesus/entry-12898345269.html
『三男の結婚式』こんにちは。パン講師クリスチャンの平野宏子です。今日は久々の自分ストーリー93話です。5月17日(土)待望の三男の結婚式でした💒Kちゃんと三男にとって、とても…ameblo.jp




そして、結婚式前日に呟いたthreadsの投稿が拡散され、『家族』というワードだったからそれぞれの立場からの考え方が様々で、返信するのに5日もかかりました💦💦💦 やっと終わった〜!!

https://www.threads.com/@hiroko.hirano_ange?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
千葉県船橋市『てごねパン教室Ange』 北習志野駅徒歩1分 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』商標登録済み 代表:平野宏子 (@hiroko.hirano_ange) • Threads, Say more1.6K Followers • 0 Threads • 💠3日目でも柔らかい驚異のふわふわを叶える小麦のパン教室/無添加の本格パンがたったの2時間で作れる💠翌日の朝食やお弁当も美味しいから人に🎁できる💠千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分で店舗経営 💠講師経験18年、在籍生徒数130名、延べ11000人以上、パン講師も多数指導💠韓国ドラマ好き. Se…www.threads.com





さて、今日のテーマは過発酵についてです。

先日の初級レッスンで、ちょっとしたハプニングがありました


二次発酵中、 発酵器の中の生地をチェックしようとしたら、 あれ天板が一つ足りない

天板はと生徒さんに聞くと、「オーブンの中です」とのこと

私が予熱の入れ方を教えてあげた後に、天板を中に入れてしまったとのことでした。

気付かなかったです

慌ててオーブンを開けてみると、予熱で生地がパンパンに膨らんでいました。


190℃の予熱ですからね。 これは確実に過発酵。 このまま焼くしか選択肢がない状況でした。


気付いてあげられず申し訳なかったです ガッカリされたことでしょう。


でもね、こういう時、ガッカリだけでは残念なままなので、この学びをシェアして周りの人の学びにもお役に立てたほうがいいと思っています


そこで、今回はこの過発酵になってしまったパンは焼き上がったらどうなるのかをブログでご説明しますね。


その時の写真です。 ツナコーンカレーだから、もともと平べったいのでわかりにくいんですけど












真ん中のパンだと思います。 過発酵になったパンは、気泡が必要以上に膨張して、焼き上がって冷めてくると萎みが大きいです。

なので、表面が荒れて、食感としては本来のものよりかたくなってしまいます。

味は、今回はカレー生地だし、極端な時間経過ではありませんでしたが、基本的に酵母が糖をエサにするわけなので、長く発酵しすぎた場合は甘味が失われていきます。 糖が少なくなるので、若干焼き色がつきにくいとかね。

そんなところでしょうか。





  ​月曜日と火曜日のレッスン



月曜日はフリークラス


*黒蜜テーブルロール
*オニオンブレッド
*ノアレザン




大人気のオニオンブレッド




黒蜜テーブルロールはやはりベタつくので難しいパンですね。


水分調整必須です。






成形可愛く出来ました






胡桃とレーズン
間違いないです


















火曜日は中級・上級
そして、体験レッスンもありました。
体験レッスン画像は枚数オーバーで載せられないので、次回の投稿で






食パン








メロンパン










あんぱん






体験レッスン受講のMさんが超パン大好きな方で、何度も隣りのテーブルのパンを美味しそう!!って見ていたのが面白かったです






今日は初級初レッスンのKさんの2メニューレッスンです。
入れる初級の残席がなかったので、せっかくマンツーマンでレッスン日を作るなら2メニューやってしまおうということになりました





よい一日をお過ごしください






          『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。   こちらをクリック   てごねパン教室Ange
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時間:10:00〜13:30前後
日程:ホームページをご覧ください
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先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。

教室からのお知らせ

2025/2/13

2月1日、千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分
大通り沿いの店舗の並びにリニューアルオープンいたしました。

これに伴い、2月と3月は体験レッスン4400円➡️2200円(50%OFF)にし、その際にご入会いただきました場合のみ入会費5500円➡️無料(100%OFF)とさせていただきます。
初めての方も経験者の方も大歓迎!!
パン作りにお悩みの方、あなたのパンがたったの2200円で激変するのを体験してください。

日程はホームページをご確認ください。
https://ange-pain.com/contact/


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