和のお菓子教室/大須賀

和のお菓子教室/大須賀

(東京都港区赤坂)
1

小さなお子様から大人の方まで。少人数の和菓子教室

最終更新日:2025/7/3

Instagram
大須賀麻由美

大須賀麻由美

和菓子職人/教室主宰

和菓子一級技能士(国家資格)。
会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの方が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再確認し、和菓子の世界へ。東京製菓学校卒業後、老舗和菓子店での修業を経て、独立。個別注文によるオーダーメイドの和菓子作りのほか、小さなお子様から大人の方まで楽しめる和菓子のワークショップを各所で開催中。
また、国内外でのデモンストレーション、講演、イベントなど幅広く活躍中。

はじめまして。
当教室は、自家製あんこを使い、かわいくて美味しい和菓子のレッスンをしています。
厳選して素材を使い、体に優しいお菓子です。ねりきり、ういろう、お饅頭、お干菓子などお店で売られているような和菓子を簡単にできるようアレンジ。おうちでも作ることのできるようレシピを開発しています。初心者の方から楽しく通える少人数制のアットホームな教室です。お気軽にお越しくださいね♪

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
季節の和菓子レッスン、親子の和菓子レッスン、こども和菓子レッスン
■ レッスン人数
最小1人~最大4人
■ レッスン料金
4,500円~8,000円
■ レッスン開催場所
レンタルキッチンスタジオ/スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • おためし体験レッスンあり
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼

先生情報

大須賀麻由美

大須賀麻由美

和菓子職人/教室主宰

Instagram
■ 先生のプロフィール
和菓子一級技能士(国家資格)。 会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの方が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再確認し、和菓子の世界へ。東京製菓学校卒業後、老舗… 和菓子一級技能士(国家資格)。
会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの方が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再確認し、和菓子の世界へ。東京製菓学校卒業後、老舗和菓子店での修業を経て、独立。個別注文によるオーダーメイドの和菓子作りのほか、小さなお子様から大人の方まで楽しめる和菓子のワークショップを各所で開催中。
また、国内外でのデモンストレーション、講演、イベントなど幅広く活躍中。


■ 実績
出版:「本格あんこが作れる本」「和菓子の24節気」(世界文化社刊) 講師:文化庁こども文化体験(2021年~) 出演:テレビ東京「わたしのヒュッゲ」、NHKラジオ「まんまる… 出版:「本格あんこが作れる本」「和菓子の24節気」(世界文化社刊)
講師:文化庁こども文化体験(2021年~)
出演:テレビ東京「わたしのヒュッゲ」、NHKラジオ「まんまる」、府中コミュニティラジオ
掲載:家庭画報2023年11月号「手土産特集」表紙、2022~2023三枝様連載の製菓製パン作成、2025年2月号、8月号和菓子作成
連載:家庭画報Instagram 2025年1月~


■ 保有資格
和菓子技能検定1級(国家資格)
■ 出身料理学校・師範名
東京製菓学校和菓子専科卒業
東京都菓子学園卒業
Le Cordon Blue パン科全過程卒業

教室詳細情報

■ 教室所在地
東京都港区赤坂
■ 教室最寄り駅
東京メトロ赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅
■ 最寄り駅からのアクセス
赤坂駅より徒歩約5分
赤坂見附駅より 徒歩約13分
溜池山王駅より 徒歩約15分
■ 教室開始年
2015年
■ 代表者名
大須賀 麻由美

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る

最近チェックした教室open