パン教室サンリッチレモン

パン教室サンリッチレモン

(東京都新宿区)

クチコミ詳細

ひろりん

ひろりんさん

ミルクパン
モーモールヴァン(牛乳のルヴァン)の食パンを教えていただきました。
とっても弾力があるのに柔らか食感のパンです。そのままでも、トーストでも美味しかったです。
お持ち帰りした生地は二次発酵が進まず、残念な仕上がりになってしまいましたが、自宅で復習したパンはまずまずの出来でした。発酵時に生地がムクムクと膨らんで、ワクワクしました。

高山 真弓

ひろりんさん。早速投稿ありがとうございました。失敗した原因はルヴァンの質と併用する酵母の老化だと分かりました。
酵母菌はフレッシュな物を使用しましょうね。リピーターが増えてます‼︎

この教室のクチコミ一覧へ

特集