ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ

(東京都武蔵野市吉祥寺)

【レシピ】黄金柑のジャムとクリームチーズのサンドイッチ

ATSUKO 先生のブログ 2019/5/31 21:15 UP

[PR]

こんばんは。
 
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
 
最近気になるお店、自然食品F&F。
こちらのお店は、東京都下にも増えてきて、多摩地区ですと吉祥寺、府中、聖蹟桜ヶ丘などにも
店舗があります。
 
普段は野菜に関しては、実は、無農薬、有機にはそこまでこだわらないのですが(虫が嫌いということもあり・・・笑)
柑橘類など皮ごと使用したいときにはやはり農薬が控えめである方が良いなと思います。
 
そのような時に自然食品F&Fのお店を利用します。
このお店は店舗にもよると思いますが、町村農園のチーズ、また添加物が入っていないソーセージなど
の取扱いもあり、ちょっと安心して買えるお店です。
 
さて、今回は黄金柑が店頭に並んでいて試食もできたので、ちょっと頂いてみたら・・・
とっても甘くって美味しく即購入!
 
そのまま頂いてももちろん美味しいのですが、せっかくなのでジャムを作りサンドイッチにしました。

 
 ジャムはサンドイッチにする目的だったので
あえて水分量を減らし、黄金柑の自然の甘さを生かしたくて砂糖の量も減らしました。
 
保存用には向かないジャムですが、サンドイッチにのせればあっという間になくなります。
 
レシピは「チョクバイ!」のサイトに載せています。→「チョクバイ!」はこちら★
 
良かったらそちらをご覧ください。
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集