誰でもカンタン! おいしいコーヒーをいれよう!

クスパTOP > コラボレーション企画 > 誰でもカンタン! おいしいコーヒーをいれよう!

誰でもカンタン! おいしいコーヒーをいれよう! 料理教室の先生がハンドドリップを体験!

~フードペアリングを楽しんでみませんか~
コーヒーとスイーツ・パンのマリアージュ
【フードペアリングの基本】→味わいの強さ・性質の似たものが合いやすい
①似た味のものと一緒に楽しむ 苦味・甘み・酸味・コクなど同じ風味をもったものがGood!お互いの特長を引き立てます!
③対照的な味同士は避ける 対象的な味の組み合わせは、お互いの長所をうち消してしまう場合が多いのでNG!
②お互いに補いあう関係もあり ボディ感を補う(Ex…甘いコーヒーに酸味や苦味を加える)組み合わせで味に奥行きを与えることも出来る
④主役を引き立てる方法もある 少量の塩分は甘いと認識してしまう(Ex...スイカに塩をかけた時に感じる)という人間の条件反射・錯覚を利用することも!
【代表的なフードペアリング例】
種類
特徴
合いやすいスイーツ
ゴールドスペシャルスペシャルブレンド 酸味と苦味のバランスがよくコクが豊かで良質な香味
バター風味で質感のあるスイーツ
ゴールドスペシャルキリマンジァロブレンド やさしく上品な香りとオレンジやはちみつを思わせる甘酸っぱさ フルーティな香り、酸味のあるスイーツ
ゴールドスペシャルモカブレンド 苦味がやわらかく、ハーブにも似たスパイシーな香り
ほのかな苦み、ハーブの香りのスイーツ
ご自身でもいろいろなスイーツやパンとコーヒーのペアリングをお楽しみ下さい♪新しいお気に入りの組み合わせが見つかれば、コーヒーがもっと楽しく感じられると思います!!
UCC×クスパ  コラボセミナー
クスパに登録の先生がUCCコーヒーアカデミーの中平講師から、直接コーヒーについて教えていただきました。
スパイスを使ったアレンジコーヒーもご紹介!!先生方から好評をいただきました。
おいしいコーヒーのいれ方を先生方へ伝授しました。
コーヒーの産地によって味わいは大きく変わります!違いがわかった先生方はもう“コーヒー通”ですね!

ページのトップへ戻る

タイアップ製品

UCCゴールドスペシャル スペシャルブレンド

ブラジルをベースとしたブレンド。ほどよい苦味と甘い香り、風味豊かな深いコクが特徴。

タイアップ企業

一杯のコーヒーから生まれる笑顔を、すべての人に届けたい。UCCは「The coffee companyの実現」を企業理念として、カップから農園まで広がる事業領域のあらゆるシーンでコーヒーのおいしさと可能性を追求しつづけています。

アレンジレシピ

コーヒーにスパイスをプラスすると…
はじめて味わうおいしい感覚。