学校給食の先生、パティシエを経て、大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月にtsukuruをオープン。
フードクリエイターとして企業・団体向けにレシピ提供やフードスタイリングのご提案、新商品・道具のタイアップレッスン、外部レッスンの講師などを行う。
生徒様を迎え入れる前は掃除に徹底し、スムーズにレッスンを進めるための準備やその日のメニュー説明の練習などに専念しています。生徒様にはレッスン中は集中した時間、ご試食中にはリラックスした時間を楽しんでいただき、レッスン終了後は片付けとお礼の気持ちも込めてのブログを書いて終了です。
レッスン食材準備
掃除・テーブルセッティング
レッスンスタート
メニュー説明・実習・復習
試食開始
終了・生徒様お帰り
片づけ・ブログ更新
“なるほど”や“勉強ポイント”がたくさん詰まったレッスンを心がけています。技術や知識をつけていただくことがレパートリーやアレンジ力のアップに繋がるので、レッスン中はいっぱい喋り、生徒様にもたくさんメモをしていただきます。味はもちろん、盛り付けの仕方や見せ方までトータルでのご提案にこだわっています。
おうちで復習した様子、ご家族の反応をお話しいただいたときや、「こんなアレンジをしてみました♪」と自分に合ったレシピの使い方をしてくださるときに、やりがいを感じ前向きな気持ちになります。また、お教室で出会った方同士が仲良くなり、新たな繋がりがうまれることもやりがいを感じるひとつです。
個人宅でのレッスンなので、生徒様が目にする場所は生活感がなるべく出ないように心がけています。また、食材の衛生面や器具の煮沸消毒を徹底すること、わかりやすい言葉遣いやスピード、理解しやすい工程でレッスンを進めることにも気を配っています。
オープン当初から、また遠方からお越しくださる生徒様、楽しかったとニコニコ笑顔で帰られる生徒様、期間が空いても忘れずに顔を出してくださる生徒様などなど…、たくさんあるお教室の中からtsukuruを選んで通ってくださる皆様との出会いが、毎回宝物になっています。
レッスン予約のシステムが使いやすいことや、サンプリング・タイアップレッスンなどの企画に参加することで生徒様に色々な商品をご提案できることです。個人の教室ではできないことがたくさん!今後もレッスン管理やレシピ登録など、幅広く活用させていただきます。
「クスパアワード2013・2014」受賞盾
将来の夢は、教室でもご提案している“カジュアルなおもてなし料理”のレシピ本を出版することです。
興味があるものにはどんどんチャレンジをして、tsukuruや私自身の幅を広げ、たくさんの出会いを大切にもっともっとパワーアップしていきたいです。
これからも応援よろしくお願い致します☺♡
人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!
料理教室の開催を考えてつくったキッチンスペースは、キッチンからダイニングテーブルまで一面フラット!テーブルは作業台としても使える高さにし、調理から試食までを1つのスペースでおこなうことができます。火を使いながら、お皿を洗いながらでも見渡しのよい構造になっています。
キッチンの奥には広々とした収納スペースが!レッスンで使う器具や食器はすべて戸棚の中に保管し、生活感を感じさせない空間に。調理器具は、ひとりひとりが準備できるように数を用意して、食器やアイテムのカラーは生徒さんの好きな組み合わせに選べる嬉しいシステムも♪
★今までのクチコミ総数は71件!(2015年9月現在)
細やかな対応はレッスン以外にも!生徒さんからのクチコミには、いつも丁寧に返信しているおかち先生。そのため、生徒さんからも「自宅でも作りました♪」や「また参加したい!」などのお声が続々と書き込まれています。レッスン以外でのコミュニケーションが充実しているのも人気の理由です☆
パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校
森 由美子先生
うみ ぱん教室
うみ先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri
川添 愛実先生
お料理教室 Seven Seas Dining
本田 友美先生
cooking LABO :) tsukuru
おかちまい先生
おもてなし料理教室 seasons
杉田 直子先生
マダムしづこ ヘルシークッキングサロン
名久井 詞津子先生
お料理&お菓子の教室 Hunan Garden
佐藤 絵里子先生