人気サロネーゼにインタビュー(おかちまい先生)

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパTOP > 人気サロネーゼにインタビュー(おかちまい先生)

人気サロネーゼにインタビュー

cooking LABO :) tsukuru (愛知県)おかちまい 先生

■プロフィール

学校給食の先生、パティシエを経て、大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月にtsukuruをオープン。

フードクリエイターとして企業・団体向けにレシピ提供やフードスタイリングのご提案、新商品・道具のタイアップレッスン、外部レッスンの講師などを行う。

クスパアワード

cooking LABO :) tsukuru

1日のレッスンスケジュールは?

A

生徒様を迎え入れる前は掃除に徹底し、スムーズにレッスンを進めるための準備やその日のメニュー説明の練習などに専念しています。生徒様にはレッスン中は集中した時間、ご試食中にはリラックスした時間を楽しんでいただき、レッスン終了後は片付けとお礼の気持ちも込めてのブログを書いて終了です。

レッスンスケジュール
8:30

レッスン食材準備

9:00

掃除・テーブルセッティング

10:30

レッスンスタート
メニュー説明・実習・復習

12:30

試食開始

13:30
15:00

終了・生徒様お帰り
片づけ・ブログ更新

レッスンのこだわりは何ですか?

A

“なるほど”や“勉強ポイント”がたくさん詰まったレッスンを心がけています。技術や知識をつけていただくことがレパートリーやアレンジ力のアップに繋がるので、レッスン中はいっぱい喋り、生徒様にもたくさんメモをしていただきます。味はもちろん、盛り付けの仕方や見せ方までトータルでのご提案にこだわっています。

お気に入りアイテムを教えてください

メイソンジャー
オシャレで機能的なので、保存容器や食器、グラスにと色々なシーンで大活躍です。
器類
趣味の陶芸でつくった器です。将来はオリジナルの器をつくり、教室で使うのが夢です。
木のアイテム
レッスンの盛り付けでは、木のアイテムを使いカフェ風に仕上げることが多いです。
テーブルクロス
机に敷くと雰囲気が変わるので、メニューの雰囲気に合わせてご試食時に使っています。
マスキングテープやペーパーナプキン
お弁当や普段の食卓でも使える小物使いのご提案もレッスン中にしています。
カラフルな道具類
レッスンではつくることが楽しくなるように明るい色の道具を人数分用意して使っています。

やりがいを感じるときはどういうときですか?

A

おうちで復習した様子、ご家族の反応をお話しいただいたときや、「こんなアレンジをしてみました♪」と自分に合ったレシピの使い方をしてくださるときに、やりがいを感じ前向きな気持ちになります。また、お教室で出会った方同士が仲良くなり、新たな繋がりがうまれることもやりがいを感じるひとつです。

教室運営で気をつけていることは何ですか?

A

個人宅でのレッスンなので、生徒様が目にする場所は生活感がなるべく出ないように心がけています。また、食材の衛生面や器具の煮沸消毒を徹底すること、わかりやすい言葉遣いやスピード、理解しやすい工程でレッスンを進めることにも気を配っています。

料理教室をしていて一番嬉しかったエピソードを教えてください

A

オープン当初から、また遠方からお越しくださる生徒様、楽しかったとニコニコ笑顔で帰られる生徒様、期間が空いても忘れずに顔を出してくださる生徒様などなど…、たくさんあるお教室の中からtsukuruを選んで通ってくださる皆様との出会いが、毎回宝物になっています。

クスパに登録してよかったことは?

A

レッスン予約のシステムが使いやすいことや、サンプリング・タイアップレッスンなどの企画に参加することで生徒様に色々な商品をご提案できることです。個人の教室ではできないことがたくさん!今後もレッスン管理やレシピ登録など、幅広く活用させていただきます。

「クスパアワード2013・2014」受賞盾

将来の夢を教えてください

A

将来の夢は、教室でもご提案している“カジュアルなおもてなし料理”のレシピ本を出版することです。
興味があるものにはどんどんチャレンジをして、tsukuruや私自身の幅を広げ、たくさんの出会いを大切にもっともっとパワーアップしていきたいです。
これからも応援よろしくお願い致します☺♡

取材スタッフ注目ポイント!

人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!

料理教室の開催を考えてつくったキッチンスペースは、キッチンからダイニングテーブルまで一面フラット!テーブルは作業台としても使える高さにし、調理から試食までを1つのスペースでおこなうことができます。火を使いながら、お皿を洗いながらでも見渡しのよい構造になっています。

キッチンの奥には広々とした収納スペースが!レッスンで使う器具や食器はすべて戸棚の中に保管し、生活感を感じさせない空間に。調理器具は、ひとりひとりが準備できるように数を用意して、食器やアイテムのカラーは生徒さんの好きな組み合わせに選べる嬉しいシステムも♪

★今までのクチコミ総数は71件!(2015年9月現在)

細やかな対応はレッスン以外にも!生徒さんからのクチコミには、いつも丁寧に返信しているおかち先生。そのため、生徒さんからも「自宅でも作りました♪」や「また参加したい!」などのお声が続々と書き込まれています。レッスン以外でのコミュニケーションが充実しているのも人気の理由です☆