関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。
ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。
大手料理教室で講師を3年勤め退職。
現在、自宅でお料理教室を開催。大手食品メーカーのレシピ開発や雑誌等でも活躍中。
レッスン前にはテーブルセッティングをして、生徒さんをお迎えしています。テーブルセッティングをしておくと、入ってこられたときに生徒さんの気分も盛り上がると思うので。
野菜などの下準備はしておくのですが、計量などは生徒さんの勉強になるので、皆さんにしていただいてます。
また、ウェルカムドリンクを必ずお出ししているんです!
手作りの"ジンジャードリンク"などをお出しすることで、ゆっくりとくつろいでいただきながらレッスンの流れやレシピのポイントなどをお伝えしています。
8:00 | 準備(野菜などの下準備) |
9:00 | テーブルセッティング |
10:30 | レッスンスタート |
11:30 | 試食 |
12:00 | お茶時間 |
12:30 | 終了 |
お茶時間にレッスンの復習や、情報交換をしています。 生徒さんの悩み相談を受けたりすることも。 |
西宮市はご主人の転勤などで移り住んでくる主婦の方が多く、最初はお友達がいないので習いごとを始められる方がたくさんいらっしゃいます。私のお教室にもそういう方々がいらしていて、お教室が交流の場になっているのがうれしいです!
私も主人の転勤でロサンゼルスに住んだことがあるのですが、とても孤独でした
ですので、この土地に馴染んでいくお手伝いができればいいなと思っています。お教室を始めて、教えているのは料理だけではないんだなと気付かされました。
レシピ本を生徒さんと一緒に作りたいです。
大切にしてもらえて役に立ち、たくさん使ってもらえるようなレシピ本を作り上げるのが夢です。
そのために、料理をする工程でどのような点が分かりにくくて、どのような点を気を付ければ失敗しないのかなど、レッスンを通じて私自身いつも勉強させていただいています。
人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!
先生の教室は小高い丘の上にあって、眺望が最高!
太陽の光が室内に降り注ぐので、教室全体がとても心地よい空間に感じられます。
ブログやレシピに掲載している料理写真がとてもキレイでおいしそうなのも、佐藤先生の人気のヒケツ。いろいろな料理本を参考に、レイアウトや盛り付けなどを独学で学ばれたそうです。
レッスン料は3,000円というリーズナブルな価格設定!
ご自身が生徒さんの立場になったとき、この価格なら通いやすいと考えたことと、生徒さんにいらしていただけるだけでありがたいという気持ちから設定されたのだとか。
パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校
森 由美子先生
うみ ぱん教室
うみ先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri
川添 愛実先生
お料理教室 Seven Seas Dining
本田 友美先生
cooking LABO :) tsukuru
おかちまい先生
おもてなし料理教室 seasons
杉田 直子先生
マダムしづこ ヘルシークッキングサロン
名久井 詞津子先生
お料理&お菓子の教室 Hunan Garden
佐藤 絵里子先生