人気サロネーゼにインタビュー(名久井 詞津子先生)

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパTOP > 人気サロネーゼにインタビュー(名久井 詞津子先生)

人気サロネーゼにインタビュー

マダムしづこ ヘルシークッキングサロン(岩手県)名久井 詞津子 先生

sec01-pic01
■プロフィール
平成5年マダムしづこ
ヘルシークッキングサロンオープン
平成8年~13年女子栄養大学香川料理教室に通う
平成13年~現在河野雅子先生に師事
平成15年ブレッドライセンス取得
平成16年製菓ライセンス取得
平成21年食育インストラクター取得

女子栄養大学栄養と料理一般講座終了 、貴子先生7つの天然酵母パン講座終了 、佐藤愛子先生テーブルコーディネート講座終了

クスパアワード

1日のレッスンスケジュールは?

A

メニューももちろんですが、テーブルコーディネートにも力を入れています。コーディネートを考える方が時間がかかるくらいです。

でも毎回、「わあ、素敵!」と生徒さんにおっしゃっていただけるので、本当にうれしいんです。
季節に合わせて、ウエルカムドリンクと小さなお菓子もお出ししています。
メニュー表も作っています!

レッスンスケジュール
前日~当日朝 準備
10:30ウェルカムドリンク、本日のメニュー説明
10:40調理デモ
12:00試食
13:00後片付け
13:30レッスン終了、生徒見送り
通常は5品ほど作ります。ただし和食レッスンのときは7-8品作るので、デモはもう少し時間がかかります。

レッスンのこだわりは何ですか?

A

調理実習形式ですと、「自分が調理を担当した部分しかわからなかった…」ということになる可能性があります。

ですので私は生徒さんに調理をしてもらうのではなく、デモンストレーション形式をとっています。私自身がいろいろな料理教室に通った経験上、このデモスタイルが一番生徒さんに理解してもらえると思ったからです。また、キッチンはアイランドキッチンにしています。一列の形だと、私の背中から覗き込んでいただくことになってしまいますので。生徒さんみなさんに良く見ていただけるよう、このキッチンにしました。

お気に入りアイテムを教えてください

貝印 包丁研ぎ
以前は包丁研ぎを頼んでいましたが、これを使ってからは不要になりました。
スイスダイヤモンド フライパン
テフロンだと加工がはがれてこびりつくようになりますが、これだとその心配がありません。
卵焼きフライパン
池商で購入。子どもたちのお弁当作りに毎日使っていました。何十年ものです。
ナイフブロック
卵焼きフライパン同様、池商で購入しました。キッチンバサミも入れられ、とても便利です。
白扇酒造 本みりん
試していただくと、みなさん味の違いに驚かれます。日本料理レッスンに欠かせません。
秋山商店 混合削り節
初めて築地に行ったときに出合いました。以後レッスンでは、出汁をとる際の定番に。

教室運営で気をつけていることは何ですか?

A

一番気をつけていることは、生徒さんみなさんに平等に接することです。料理教室とはいえサービス業ですから、笑顔はどんなときも忘れません。

生徒さんは看護師さんも多く夜勤明けできてくださることも多いのですが、うれしいことに私の料理教室にくるとリフレッシュできるとおっしゃってくださいます。
どんな方でも、「来てよかった」と思ってお帰りいただけるよう努力しています。

困った生徒さんへの対応は?

A

詳細は控えますが、料理教室を初めて2年ほど経ったころ、ある生徒さんに悩まされました。
そのときは、「辞めていただいて結構です」と申し上げ、入会金もお返しして辞めていただきました。今では思い出すのも嫌な思い出です(笑)
現在は生徒さんみなさん良い方たちばかりで、問題は全くありません。
新規の生徒さんが一人で参加されても、みなさん声掛けしてくださり、いつも和やかな雰囲気なんですよ。

人気サロネーゼになった理由は何だと思いますか?

A

人気だなんてとんでもないです!ただ、教えるということはそれ以上に自分で勉強をすること、そして儲けようとは思わないことを心がけ、20年目を迎えようとしています。今まで、1か月のうち1週間から10日ほどは東京に行っていろいろな料理教室に参加し、残りは自分の教室でレッスンというほとんど休みのない生活をしていました。 64歳の今、さすがに体力的な問題もあってすこしゆとりを持った生活に変えていこうと思っていますが、日々勉強の心は忘れず、生徒さんに喜んでいただける内容のレッスンをしていきたいです。

教室運営の中で一番のエピソードを教えてください

A

ご実家が岩手県大槌町の生徒さんがいらっしゃいます。
その方はお母様にレッスンのメニューを召し上がっていただこうと、毎月作りに帰られていました。

そうしているうちに娘さんの料理を自慢したくなったお母様は、親戚やご近所さんを集めて待つようになり、鍋釜食材を全部車に積み込んで通っていらしたそうです。
そのお母様は3.11の津波でお亡くなりになってしまいましたが、「お陰でおいしいお料理を食べさせてあげることができて良かった」とおっしゃってくださいました。

クスパに登録してよかったことは?

A

クスパに登録してから新しい生徒さんが20名以上も増え、今では100名を超える生徒さんにいらしていただいています。新規の方にはお待ちいただくこともあるほどです。

先日はあるレッスンでキャンセルが出たので、クスパの「教室最新ニュース」で募集をしたところ、すぐに埋まりました! 改めて、すごいサイトだなと感じています。

全国の 料理教室の先生へ一言!

A

教室を始めたばかりの方は、初めは生徒さんが集まらずつらい時期もあるかと思いますが、あきらめないでください。生徒さんが生徒さんを連れて来てくれるようになれば、自然とうまくいくようになるはずです。

今は昔と違って、クスパがあります。クスパも活用して、どうぞあきらめない心で頑張ってください!

取材スタッフ注目ポイント!

人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!

先生のご自宅には、家族用と教室用のふたつの玄関があります。
しかも、教室用のほうが広い!
取材時は2月中旬。玄関にはひな祭りの飾りがありました。
玄関だけではなく随所に、先生のおもてなしの心がよく感じられました。

アイランドキッチン上の天井を有効活用!
グラス収納になっています。
天井からコンセントをつなげるようにもなっているので、ミキサーを使うときなども便利。
オシャレなだけではない、先生ならではの工夫を感じました。

本格的な中華料理もなんのその。コンロは業務用です! コンロには蓋ができるようになっており、コンロを使わない時は、蓋をして、その上に洗い物をのせるという動線も確保しています。
生徒さんがキッチンを囲んで作業しやすいよう、本当によく考えられた、オリジナルキッチンです。