在来種、有機大豆を使って味噌を仕込みます。当日のレッスンで仕込んでいただいた味噌を、家で寝かせるだけの手軽な作り方ですが、市販品とは比べ物にならない美味しい味噌が失敗なくできます。
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■開催場所 | 東京都墨田区 業平1-7-9 PLAT295 |
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■レッスンメニュー | ・味噌作り(約3キロ分 お持ち帰りいただきます。スーパーに並ばない希少な豆ですので、旨みの強い味噌ができます。)
・ランチ 白菜酢鍋(魚介の出汁に、発酵させた白菜の漬物と豚バラ肉を入れて作る、まろやかな酸味の鍋です。地味な見た目とは裏腹に、複雑な旨みで、ついつい食べ過ぎてしまいます。あまりなじみのない、豆腐を発酵させた腐乳というチーズのような発酵食品や、XO醤、辣油で味をかえながら楽しみもある鍋です。白菜のお漬物、デザートの杏仁豆腐のレシピも付き、美味しい中国茶も♪) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、味噌仕込み。(早く終わった生徒さんは、昼食のお手伝いをお願いします。)昼食、片付け、解散。 |
■受講料 | 5000円(初回:4500円) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、三角巾、身分証(初回の方のみ)、味噌をお持ち帰りいただく袋
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■備考 | 3年以上味噌作りをされている生徒さんは、赤味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌・・・・など、変わり種のお味噌もご用意できますので、ご相談ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(初回:お振込み/2回目以降:当日現金支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル不可のレッスンです。材料とレシピを発送させていただくか、日程が合えば振替レッスンでご対応させていただきます。 |
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多摩美術大学卒業後 自然食レストラン、料理家アシスタントを経て独立。料理教室主宰・イベント講師・レシピ開発・フードスタイリング・PRなど多岐に渡る。
季節の素材で、心と体を整えるお料理をご提案いたします。