和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
和食の基本となる4大お出汁とお米の洗い方について学びます。昆布、削り節、煮干しの選び方と保存の方法、一番だしのひき方、いろいろなお出汁の飲み比べ、お米の洗い方を実習し、お出汁を使ってお料理を作ります。
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスンメニュー | ●座学と実習にて和食の4大だしとお米の洗い方について学びます。
・昆布、削り節、煮干しの選び方、保存方法 ・おだしの飲み比べ ・一番だしのひき方 ・お米の洗い方 ●おだしを感じるお料理を作ります。 ・おだしたっぷり出汁巻き玉子 ・炊き込みごはん ・汁物(お吸い物または味噌汁) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 座学⇒飲み比べ⇒一番出汁のひき方、お米の洗い方⇒お料理実習⇒試食 |
■受講料 | 4,400円(税込) |
■定員 | 1~4 |
■持ち物 | エプロン(教室にも若干ご準備しています)
ハンドタオル |
■備考 | 【和食のいろは】~だし~
おいしさの相乗効果で味覚の幅が広がること、おだしをひくことは決して難しくないことなど和食の基本となるおだしについて知っていてほしいことをお伝えします。絶やしたくない日本の食文化であるお出汁をぜひ、体験してみませんか。 ※準備の都合上、レッスン15分前より入室可能になります。 ※レッスン時間に遅れる場合は、心配しますので必ずご連絡をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、レッスン前に現金でお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、レッスン2日前より50%、当日は100%頂戴致しますことをご了承ください。
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。