教室からのお知らせ
2020/1/23
~通年の企画イベント~
魚をさばく料理教室!を筆頭に様々な和のレッスンを開催していますが、「お料理婚活」も開催しております。好評につき本年も引き続き毎月開催いたします。ご参加の皆様意気投合されてホームパーティーもされるようですよ。皆様も是非!
講師田村とめぐる「木津市場ツアー」も毎月開催!
併設の小料理屋(講師田村が週に一度小料理屋の女将になっております)による「日本酒とあての会」も開催中!
月々により、お花見イベントやお月見イベントなども開催しております。
スケジュールは毎月HPにて発表しておりますのでご参照ください。
2019/10/29
~毎年行う一番のイベントレッスン~
12月はおせち月間!おせちの販売やおせちにちなんだレッスンが盛りだくさんです。
伊達巻や昆布巻き等を作ったり、おもてなしにタイの姿造りや、鯖の棒寿司を作ったりと様々楽しんでいただけます。
講師の手作りおせち販売もさせていただきます。
本年も皆様に楽しんでいただけますよう試行錯誤してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
皆様に本来の日本料理を、そしてお魚を好きになっていただき、食べることも調理することにも興味を持っていただけることを願っております。ご家庭での団欒にお役に立てれば幸いです。または未来の団欒に…。
簡単に取り入れられる方法で楽しみましょう。
2019/5/4
6月は、夏に旬を迎える穴子や鯵、鮎をさばいて魚料理を得意にしましょう。お家でさばけるようになれば、穴子の柔らか煮や刺身、鯵料理も様々な楽しみができ、冷や汁等もお勧めです。おもてなしコースでは夏越ご飯や七夕素麺、保存食では梅干しや梅シロップが作れます。6月は限定で沖縄料理や羊肉を使ったジビエのレッスンも!旬の食材を使って、魚料理や、日本食を学び、お家の食卓に是非取り入れてください。定番のお料理だけでなく、保存食や珍味なども作ります。魚はもちろん基本のさばき方から徹底的にしますので、さばき方を学びたい方にはぴったりです。市場の買い物ツアーもあり、楽しめる行事が沢山です。