金沢の夏の郷土料理に「なす素麺」というのがあります。こどもの頃から、夏になると頻繁に食卓に上がっていました。それで、この料理は「普通のおかず」だと信じておりました。大学生になって関西で暮らしました。友達に「なす素麺」の話をしたら「えぇ~~~~!何それ? 素麺を煮るの?」って驚かれてしまいました。素麺を・・・煮るんですよ!加賀野菜に「ヘタ紫なす」というコロンとした小さいな...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。