「ひりょうず」(がんも)作りました。 当地には、「堅豆腐」というのがあるのですよ。 沖縄の「島豆腐」、五箇山の「堅豆腐」と同じです。 普通のお豆腐よりもにがりを強くして重石をかけて作られるんだそうです。 つまり「水切り」する必要がないのですよ。 このお豆腐をフードプロセッサーにかけて使いました。 「つくね芋」がいい仕事してくれてます。 ひじき、にんじん、ごぼう、ゆり根、銀杏を...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。