ケーキ屋さんに並んでいるような本格的なお菓子が作れるお菓子教室です!
こんにちは、
お菓子教室『Sweets lab E』あいはらえりこです
今回は教室レシピのご紹介
只今レッスン開講中の
『クッキーシューショコラ』です
シュー生地のお話ですが
みなさん、
シュー生地にはどのような粉を使っていますか
スーパーバイオレットやバイオレット
などの薄力粉を使用することが多いかと思いますが
今回のレシピでは
フランス粉の
”エクリチュール”を使いました
↓エクリチュールの特徴などのまとめです
https://ameblo.jp/calvados23/entry-12496217480.html
エクリチュールは、
焼き菓子に使うと
その”ザクザク”した食感がいいなぁ
と思っていたのですが
生菓子にあたるシュー生地に使おうとは
あまり考えていませんでした
(柔らかいのが美味しいと思っていたので)
ですが、
今回のクッキーシューショコラは
中身のチョコクリームが
とても濃厚なので
生地が柔らかいと負けてしまうんですね。
(バランスが悪くなってしまいます。)
その点
エクリチュールを使うと
スーパーバイオレットやバイオレットとは違った
ゴワゴワ感があり、食べ応えがあって
私はシュー生地です という感じです。
濃厚なクリームに負けていません
生地を主張させたい時は
エクリチュール
おススメです
・・・
今後もなにかと登場しそうですね
ご紹介した
『クッキーシューショコラ』は
只今募集中です
興味のある方、
ご予約ページは
是非こちらをご覧くださいね↓
https://cookingschool.jp/school/sweets-lab-e/lesson/d/229264
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宜しければ是非追加してみてくださいね!
東京都出身
学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒
2005~2010 パティスリーで経験を積む。
2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。
自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。
2024/4/11