クッキーシューショコラ  ~教室のレシピとポイント

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > クッキーシューショコラ  ~教室のレシピとポイント

最終更新日:2024/4/26

お菓子教室 Sweets lab E(東京都東久留米市)

ケーキ屋さんに並んでいるような本格的なお菓子が作れるお菓子教室です!

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
427人
クッキーシューショコラ  ~教室のレシピとポイント
2020/1/21 18:11 UP

こんにちは、
お菓子教室『Sweets lab E』あいはらえりこです



今回は教室レシピのご紹介



只今レッスン開講中の
『クッキーシューショコラ』です





シュー生地のお話ですが


みなさん、
シュー生地にはどのような粉を使っていますか



スーパーバイオレットやバイオレット
などの薄力粉を使用することが多いかと思いますが



今回のレシピでは


フランス粉の
”エクリチュール”を使いました




↓エクリチュールの特徴などのまとめです
https://ameblo.jp/calvados23/entry-12496217480.html




エクリチュールは、
焼き菓子に使うと
その”ザクザク”した食感がいいなぁ
と思っていたのですが



生菓子にあたるシュー生地に使おうとは
あまり考えていませんでした
(柔らかいのが美味しいと思っていたので)




ですが、



今回のクッキーシューショコラは
中身のチョコクリームが
とても濃厚なので
生地が柔らかいと負けてしまうんですね。
(バランスが悪くなってしまいます。)



その点
エクリチュールを使うと
スーパーバイオレットやバイオレットとは違った
ゴワゴワ感があり、食べ応えがあって

私はシュー生地です という感じです。

濃厚なクリームに負けていません



生地を主張させたい時は
エクリチュール
おススメです


・・・
今後もなにかと登場しそうですね



ご紹介した
『クッキーシューショコラ』は
只今募集中です



興味のある方、
ご予約ページは
是非こちらをご覧くださいね↓
https://cookingschool.jp/school/sweets-lab-e/lesson/d/229264






お菓子教室『Sweets lab E』詳しくは下記URLをご覧くださいね♪

https://sweets-lab-e.jimdofree.com/
(教室概要HP)

https://cookingschool.jp/school/sweets-lab-e
(クスパ教室ページ)

LINEアカウントも作りました!
http://nav.cx/fuF3VOb
レッスンや教室のお知らせ、
スタンプカードやクーポンなどもついていますので
宜しければ是非追加してみてくださいね!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あいはら えりこ
あいはら えりこ
お菓子教室主宰   東京都出身

東京都出身

学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒

2005~2010 パティスリーで経験を積む。

2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。

自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。

教室からのお知らせ

2024/4/11

レッスンのご予約、ご受講に関してのお知らせです。
・レッスンの日程が合わない
・1日で2レッスン受講したい
・過去のレッスンのリクエスト
などのご要望がありましたら、
ぜひ教室へ直接ご連絡ください。
(クスパのレッスンリクエストに登録ではなく)
クスパからお問い合わせ欄で直接メッセージを下さるか、
公式LINEの方からご連絡下さい。


現在の所、
過去のレッスンのリクエストを
いくつか頂いておりますが、
直接お問い合わせ頂き日程の調整により
レッスンの開講を致します。
出来うる限り、
ご要望に沿えるように致しますのでどうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る