9~11月頃限定★洋梨のお菓子と紅茶講座★洋梨のムース・カラメル、洋梨のカラメルタルト、焼菓子他

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最終更新日:2025/6/4

「滝野川スイーツ研究会」with Wakanaの美味しい教室(東京都北区)

スイーツ好きの仲間で活動するお菓子サークルで担当講師は「Wakanaの美味しい教室」主宰 長谷部稚菜

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★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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9~11月頃限定★洋梨のお菓子と紅茶講座★洋梨のムース・カラメル、洋梨のカラメルタルト、焼菓子他
2025/7/1 8:16 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
プライベートレッスン専門のお菓子&料理&パン&紅茶教室「Wakanaの美味しい教室」です。
東京都北区JR赤羽駅前の赤羽教室はメインで教室を開催しています。
香川県三豊市詫間教室も年に3シーズンは教室を開催しています。→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12817905960.html
 
両教室ともお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
 
洋梨のお菓子のご紹介です♪
洋梨は9月~11月頃がシーズンになります。
 
レッスン料金などの詳細はお菓子教室>和梨、洋梨のお菓子をご確認くださいませ
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-poire-poire.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
をご覧くださいませ。
 
 
 
洋梨のムース・カラメル・ポワール   旬の洋梨をコンポートにして作ります。 木目模様に重ねたビスキュイ・アマンドとガナッシュ、 洋梨のコンポートの煮汁で作ったソースアングレーズベースのカラメルムース 自家製の洋梨コンポートを組み合わせた秋らしいアントルメです。 ナパージュも実習します。   断面がモザイク模様でカットごとに楽しめます♪ 洋梨はコンポートにしているため、冷凍保存も可能です。   (φ15㎝×高さ5㎝の丸型1台分)   レッスン料金などの詳細はお菓子教室>和梨、洋梨のお菓子をご確認くださいませ
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-poire-poire.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
をご覧くださいませ。
 
   
 

洋梨🍐ポワリエ
 
ビスキュイ・アラ・キュイエール、カカオ分高めのクベルチュール・ショコラ使用のババロワーズ・ショコラ、洋梨のコンポートを組み合わせたチョコレートケーキ。
 
自家製の洋梨のコンポートは柔らかでみずみずしい味わい。セミビターなチョコレートババロワとも相性良いです❤️やさしい味わいのケーキは、暑さ残る初秋にも美味しく頂けます。
 
レッスン料金などの詳細はお菓子教室>和梨、洋梨のお菓子をご確認くださいませ
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-poire-poire.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
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タルト・カラメル・ポワール(写真上)
カラメル梨のしっとりマフィン(写真下)

和梨または洋梨のコンポートを使用した生菓子と焼き菓子です。
さわやかな和梨または洋梨をコンポートにしてカラメル味とコラボした
ジューシーで口当たりの良いタルト。
カラメル梨を混ぜ込んだしっとりマフィン。
(別々で受講して頂くことも可能ですが、同時受講がお得です)
 
レッスン料金などの詳細はお菓子教室>和梨、洋梨のお菓子をご確認くださいませ
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-poire-poire.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
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お菓子レッスンと合わせて和梨のアイスティーレッスンもどうぞ。
 
 
 
和梨のアイスティージュレ レッスン料金2,000円税込
(8月から10月上旬までの限定になります)
シャリシャリした梨とそのジュレを合わせて作った
当教室オリジナルの和梨のアイスジュレティーです。
ベースになるアールグレイティーが和梨を引き立てます。
 
紅茶のレッスンは他のメニューと組み合わせて受講して頂く形になり、単品でのご受講は承っておりません。
 
作り立てがの飲みごろですので、お持ち帰りはありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
 
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
 
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇集中料理講座→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html  ◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
★お祝いに、お誕生日におススメのパンレッスン2025
お誕生日におもてなしにフランスのパーティーパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025
 
🐸🐌7~8月おススメ★基本★「サマーシーズンのクッキー缶」
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/4cookies1.pdf
🍉5月中旬~8月頃オススメ「スイカのお菓子と紅茶講座」
スイカのシャルロット、西瓜のショートケーキ、西瓜のゼリー、スイカのアイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html
4~9月頃オススメ★ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html
🍅3~9月頃までトマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
🍍3~9月頃オススメ★パイナップルのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
3~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
4月~9月頃★ズッキーニの焼き菓子講座 
(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
🥝3~9月頃おススメ「ゴールドキウイのお菓子講座」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html
6~8月頃おススメ★国産パッションフルーツのお菓子とアイスティー
ムース・パッション・ショコラ、パッション・ショコラ・サンド、パッションラッシーティー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html
6~9月頃おススメ★ルバーブのお菓子
タルト・ルバーブ、ルバーブとカマンベールの焼き菓子他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html
 
6月下旬~10月上旬「枝豆のお菓子(シュークリーム、ダクワーズ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12683970137.html
🍑6月下旬~9月頃「アンズ(アプリコット)のお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12173957322.html
🍑7月~8月頃「桃のお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172970903.html
🍑8月~9月頃「プルーンのお菓子とアイスティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12395370940.html
 
8月~10月上旬★和梨のお菓子と紅茶講座
(ケーキ、タルト、焼き菓子、ムース、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html
🍐9月~11月上旬★洋梨のお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、焼き菓子、アイスティー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
 
7月~10月上旬頃★シャインマスカットのお菓子講座(ケーキ、タルト)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12752504792.html
8~10月上旬頃★赤葡萄のお菓子講座とアイスティーレッスン(ケーキ、ヴェリーヌ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12191050480.html
 
3~10月頃にオススメ「香る♪マカロン・パリジャン」
「ラベンダー」「チョコミント」「ローズ」「アールグレイ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html
3~10月頃におススメ「爽やか♪マカロン・パリジャン」
「アールグレイ」「梅干し」「すだち抹茶」「林檎レモン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12756842580.html
 
🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
 
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
イギリス菓子講座「キャロットケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html ☕珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851494261.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ) 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025
  ワイン会に♪ホームパーティーに♪ 半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 
持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
  フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
5月~8月限定のフレンチ惣菜
「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
 
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025
春夏にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「グレープフルーツ・セパレートアイスティー」
「オレンジとブルーベリーのセパレートアイスティー」
「メロンミルクアイスティー」
「スイカのアイスティー」他
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。


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