簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。
▶YouTubeアップしました
【無塩梅干し】型破りな方法で無塩無糖も可能・無塩蜂蜜梅干し
https://youtu.be/YcqiIkcbV_U?si=TwwpOMy15bVH-Ecs
現役ナースをしているのですが
職場でも高齢の方が「塩分制限あるからね。梅干しは塩分があるからあまり食べられないんだよ」という声がたびたび聞かれます
逆に、小食すぎてナトリウムが減って低ナトリウムになりがちな方は
医師から、食事の時に梅干しを一緒に食べるように。
という指示が出ることも
それほど、高塩分の代名詞のような梅干しですが
やっぱり人気は低塩枌の蜂蜜梅干しです
市販の蜂蜜梅干しの材料は、酸味料や人工甘味料も含まれていることもけっこう多いので
もう、自分で作ってしまった方がナチュラルに美味しい。そして経済的。
ということで、超低塩分蜂蜜梅干しはご紹介済みですが
無塩にも無糖にもできるので
動画にしました😊
この方法なら無塩梅干しができます
塩分制限中の方も食べられる梅干しが、作り始めて3日から食べられます
今回は蜂蜜入りにしましたが、無塩無糖梅干しもできます!
アレンジ自在。好みの味でどうぞ😊
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栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。
2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。
現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。