2025年【甘いカリカリ梅】3日目で完成・今年も作ります・古城梅

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年【甘いカリカリ梅】3日目で完成・今年も作ります・古城梅

最終更新日:2023/12/3

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie(神奈川県横浜市港南区笹下)

簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
226人

おもてなし料理教室「Kitchen studio Kie」・料理家ナース

>>ブログを見る

2025年【甘いカリカリ梅】3日目で完成・今年も作ります・古城梅
2025/6/2 21:37 UP

 

 

▶YouTubeアップしました
2025年【甘いカリカリ梅】3日目で完成・今年も作ります・古城梅
https://youtu.be/7FxgRuA-gMA

毎年梅の早い時期に必ず作る
甘いカリカリ梅

父の故郷の信州のお茶うけ
とてもおいしいので、皆様もどうぞ
この美味しさは食べたことがある方しかわからない
ぜひどうぞ♡

3日で完成して
そのあとも、少しずつ酸味と甘みが変化します
少しずつ時差でお楽しみください💗

《参考動画》
丁寧に解説しています
▶【甘いカリカリ梅】・信州の郷土食・簡単にずっとカリカリ・梅醤油・梅みりん・梅ジュース
https://youtu.be/h98R95hXL2g

2024年も作りました
▶2024年【甘いカリカリ梅】3日目から食べられる・信州のお茶うけ・今年も作ります
https://youtu.be/YMVfw3Nt9Ic

《材料》
青梅 1㎏
卵の殻 4個分
ホワイトリカー(35°)50cc
酢 100cc
砂糖 350g
(塩 小さじ1/2~1)なくてもOK
砂糖 150g(追加分)

《参考使用物品》
◎星野 梅割り器 大
https://a.r10.to/hN9Nmr

◎千鳥酢 1.8L
https://a.r10.to/h5yyX3

#甘いカリカリ梅 #カリカリ梅 #梅仕事 #信州郷土食 #青梅レシピ #梅のデザート #梅ビネガー #料理家ナース #料理研究家 #ume #kitchenstudiokie #japanesecooking #japanesehomecooking #japanmothercooking

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
荒井 希枝
荒井 希枝
料理教室主催/料理研究家/料理家ナース   神奈川県出身

栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。

2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。

現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。

教室からのお知らせ

2020/12/17

ただいま
「感謝企画★今夜のクリスマス料理を一緒に作りましょう☆全6品」
を公開中です

ご自宅のクリスマスパーティー料理を、レッスンで作って⇒そのまま、クリスマス料理にしましょう🎅

というものです😉

激動の一年でしたので、皆様に感謝を込めて💕

今後ない位のレッスン料で、クリスマススペシャル企画をします✨

まだ、少しだけ残席あります

皆様と一緒に楽しみたいと思います🎄✨


https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=249686&schoolId=14911

2020/12/17

雑誌にレシピが掲載されました😊

{「クックパッドの簡単&スピードおかず」
P74 レンジで7分♪鶏唐揚げ
です

他の皆様のお料理も、超簡単で楽しく作れそうなものばかりです😊
書店などで見つけられましたら、お手に取ってみてくださいね!

私のレシピはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/1471128

2020/12/5

ただいま、ニップン様コラボのレッスンを公開中です。

ZOOMレッスンですが、お好きなレシピだけなど自由にご参加ください。

充実した5品のクリスマスコースレッスンです。
ご一緒に作りますのでご安心ください。
多めに作るので、お夕食にお役立ていただけます。

お申し込みの方にはニップン様の新商品の薄力粉をプレゼント♪

教室のLINEのお友達は割引がありますので、よろしければお友達登録もお待ちしております♡
https://lin.ee/nbIRbNZ


ページのトップへ戻る