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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

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野菜の水分量を考える。
2024/9/26 6:06 UP

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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。

 
 
 
 
  野菜の水分量を考える


今月の上級コースのメニュー
ほうれん草ロール。


生のほうれん草をそれは大量に
使うので。


ほうれん草の水分を考えて
生地を作らないとダメ。




ぶっちゃけ。


見た目だけなら生地より
ほうれん草の方が多い笑


重量は当たり前だけど生地のが
多い。


捏ねあがった生地にこれだけの
ほうれん草を入れるとどうなるか。


ほうれん草って一見葉っぱだし
そんなに水分でそうになく
見えるけど。


実は結構水分出るんだね
これが。


この生地の場合、生地にも
茹でてペーストにした
ほうれん草が入ってるけど。


捏ねあがってから入れる
生のほうれん草の水分も
生地に染み出る水分で。


仕込み水量を決める時に
考慮しないとダメ。


始めから適度な水分で
生地を捏ねて。


ほうれん草を生で入れたら
それはもうベッタベタで
収拾不能な生地になる。


後から入るほうれん草から
出る水分を考慮して
生地の水分量を決める必要がある。


 
混ぜ込んだ時はこんな感じで
ほうれん草からの水分は
ほとんど出てない。


でも、一次発酵が終わった
頃には同じ生地とは思えないくらい
柔らかい生地になってるの。


それだけほうれん草から
水分がしみだしてくるって事。


混ぜる具の水分量も考えて
生地の水分を決めないと
分割成形で思いのほかベタベタに
なってしまうって事もある。


特に生野菜はこうした事が
起こりやすい。


野菜って、見た目よりも
ずっと水分豊富なので。


野菜を使う時は、使用方法に
よって、吸水の使い方も
考える必要がある。


このほうれん草パンは
これ1つで野菜と炭水化物
ちょっとだけたんぱく質も
取れちゃう栄養満点なパン。


ハムは卵、チーズなんかを
挟んで食べたら栄養満点の
朝食になりますよ!


生徒さまからも


ほうれん草キライの子供も
食べました!


葉物野菜がなくてもてんこ盛りの
ほうれん草で罪悪感なし!


高齢のお母様も喜んで
全部食べました!


等など。


うれしいご報告を頂いてます!


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↑発酵後のほうれん草生地です。
結構水分出てますよ。




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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業



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