捏ねないパンでもふわふわになる?

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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捏ねないパンでもふわふわになる?
2021/5/22 6:01 UP

3日目もふわふわ☆
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湘南茅ケ崎パン教室&パン工房
☆ shino'sパン工房 ☆
 
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猫好きパン職人のshinoです。

ベランダ果樹園のオリーブに実を
成らせたくて、今年1種類増やしました。


元からあった「ネバティロブランコ」という
品種と相性の良いらしい「ミッション」を
植えたのですが。


ネバティロブランコの方が早く花が
咲き始めてしまって今年は受粉は
ダメかなと思ってました。


ミッションは蕾の数も少なかった
ですしね。


そうしたら、なんとネバティロブランコが
咲いてるうちに、ここのところの
暖かさ(というか、厚さ笑)で
ミッションが開花!!


人工授粉もしつつ、花同士を
くっつけておいて受粉に挑戦!


ほんの数個ですが受粉できた気配☆


1個でも実ったらラッキーくらいの
気持ちで見守ります。


今日のテーマ☆
捏ねないパンでも
ふわふわになる?



最近、捏ねないパンが良く聞きますね。


こんな質問がありましたので
お答えしますね。



ふわふわパンに憧れています。
捏ねないパンでもふわふわに
焼けますでしょうか?



捏ねないパンというのは
水和により、グルテンを形成させて
パンの形にするというもの。


小麦粉に水分を加えて混ぜ合わせる
これだけでも自然にグルテンが
形成されていきます。


ですので、時間経過である程度の
グルテンが形成されるので
捏ねずに寝かせるだけでも
一応パンになるということです。


さて、ここでこれまた先最近はやりの
ハードパンの作り方を考えてみましょう。



オーバーナイトで作るハードパンは
捏ねないパンと言われていますね。


これも、前記した通りに水和で
自然にグルテンがつながる事を
利用した作り方です。


でも、捏ねない代わりに
パンチで生地をつなぎますね。


つまり、水和によるつながりだけでは
グルテンが弱いからパンチを入れて
グルテンを強化しています。


ハードパンは強いグルテンを必要と
していません。


それでもパンチで強化しているのです。



ふわふわパンはもっと強いグルテンが
必要です。


グルテンを強化するには
やはり捏ねることが必要。


翌日はもちろん、3日目もふわふわな
パンが作りたいなら
やはりしっかり捏ねることが
必要ですね。


レッスンでは理論を利用して
楽にしっかりしたグルテンを作って
捏ねる方法をお伝えしてます☆




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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業


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