ガス抜き=パンチではありません。

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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4人

~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

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ガス抜き=パンチではありません。
2021/2/19 6:04 UP

3日目でもふわふわ☆
魔法の無添加パン


パン職人の技術と知識が学べて
手捏ねでも、機械捏ねでも
美味しいふわふわパンが作れる!


湘南茅ヶ崎 パン教室パン工房

🍀shino'sパン工房🍀
猫好きパン職人のshinoです。


我が家の猫さまたちのなかで
抱かせてくれない、触らせてくれない
子はゆずさまだけ(泣)


爪も切りたいけど切れなくて
なかなか困りますね。


この子はずっとこんな感じなので
しょうか。


それでもごはんが欲しいと足に
すりすりしてきたりと少しずつは
距離も縮んでいると思うのですが…


そのうち、爪くらいは切れるように
なると良いなと思ってます(笑)




4月の体験レッスンの追加日程が
決まりました☆


3日目もふわふわ☆可愛い理想の
白パンが作れるコース体験レッスン☆

2月21日(日)20:00より
予約受付☆


⭐️日 程⭐️

4月24日(土)
10:30~15:00

お申込みはこちら⭐️

毎回満席レッスンですので
ご希望の方はお早めにお申し込み
くださいね☆


コロナ対策を万全にして皆様の
お越しをおまちしてます(^-^)


さて
今日のテーマ☆
ガス抜き=パンチでは
ありません。

ガス抜き=パンチ
これ間違いです。


一般的にガス抜きと言われているのは
一次発酵の後に発酵で溜まったガスを
抜くことを指しますね。


これをパンチと呼ぶ方もいますが。


パンチとは、一次発酵の途中で
溜まったガスをいったん抜いて
折りたたみ、再度発酵させる工程です。


溜まったガスを一度抜きますが
決してガシガシたたくわけではなく
優しくガスを抜いていきます。



また生地によって求めるパンチの
効果が違いますので、
ガスを抜く強度や折りたたみ方も
変わります。


以前にも書きましたが、一次発酵後
分割前にガスを抜く行為は
良い効果よりも、マイナスの効果の方が
大きくなります。


ですので、一次発酵後は優しく生地を
台の上にだして、そのまま分割します。


その後の丸めで充分ガスが抜けて
生地は締まります。


工程の意味を知らないと、
かえって生地に悪影響を与えてしまう
事もあるのです。


一つ一つの工程の意味を知る事も
重要ですね☆



冷めても硬くならない
ふんわり美味しいパンを焼きたい方は
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ください♪


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shino'sパン工房の生徒さまは
パン経験者だけではありません。


初心者の方も、パン教室開講を
目指されてる方もいらっしゃいます。


皆様共通しているのは
冷めても硬くならない、翌日も翌々日も
ふんわり美味しいパンを焼きたいと
言うことです。


もし貴方の焼きたいパンが
ふわふわの美味しいパンなら
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2021年
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※満席でしたが、緊急事態宣言発出に
より、一時休止。
3月→満席🈵

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またはバス5分
詳細はお申込みの際に
ご連絡いたします。

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東海道線
東京・新橋・品川・川崎・横浜
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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業


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