身近な旬の食材を使って、基本はしっかりと。手軽な料理法も取り入れた、おもてなし料理をお伝えします。
View this post on Instagram ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 2019.5.13 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 今日は室礼を教えてくださる 枝川先生にお声を掛けていただき、 「天道花」の行事に参加いたしました。 天道花とは、卯月八日に長い竹に花を活け、 庭に立てるという風習。 私は教えていただくまで知りませんでした。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 近くの山に入り野の花を摘み、 天道花を作りました。 日本はお米を作る国なので、 始まりは種を蒔く四月。 まずは穢れを祓い、お天道様に感謝する という意味があるそうです。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 伺った場所は、八王子市奥方。 東京都ですが、神奈川や山梨にも近いところです。 本当に自然がたくさん。 神様が舞い降りていらっしゃいそう✨なほど、 空気は澄んで爽やかでありました。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ かわいらしい野花にもたくさん出会うことができました。 以下、覚え書きです。 写真には撮れませんでしたが、 おだまきやウラシマ草(正式な名前が違ってるかも?) も見ることができました。 最後は、「夏は来ぬ」の歌詞をプリントしたもの。 ここに出てくる植物、殆ど、今日見ることができました。 (わからない言葉は先生が解説してくださいました) 改めて歌詞を見ると、文語と相まって気品高いですね。 子どもの頃に感じた、夏が来る前の 庭のにおいをふと思い出しました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ①半夏生 池の傍に揺れる白いイメージでしたが、たくましく生えていました。これが生えると畑にはよくないそう。 ②ウツギ(卯の花) ♪卯の花の匂う〜♪という歌がありますが、香りはないんですよね!先生の「香らないけれど、香るがごとく咲いている…」って素敵な音葉。 ③オオカメノキ ④オスのぜんまい ぜんまいのオスは長くて黒いです。硬くて食べられません。(見事なピンボケでした。黒いものがそうです) ⑤周りは杉林。1ヶ月前ならタイヘンだった。今はもう花粉が落ちてしまっていてセーフ。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #レッスン #おうちごはん #料理 #料理部 #料理家 #料理本 #料理記録 #調理 #家庭料理 #料理教室 #食事 #ヘルシー #料理大好き #料理女子 #料理日記 #食事 #cooking #料理好き #レシピ#天道花 #室礼 #高尾山 #野花
Futsuhara✿Izumiさん(@futsuhara_izumi)がシェアした投稿 - 2019年May月13日am1時00分PDT