クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅干し

最終更新日:2023/6/19

お料理サロン園田(兵庫県尼崎市)

土井勝の家庭料理をお洒落なサロンで基礎からおもてなしまで幅広く学べます。

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
1人

お料理サロン園田のブログ

>>ブログを見る

梅干し
2012/6/21 0:13 UP


今年も梅干セミナーの日が遂にやってきました。おせちに次ぐ忙しさ。今年は不作に加えて先日の台風でかなり落下 貴重な梅です。台風襲来前に収穫してくださいました。梅の生産者滝川さんと毎日天気予報 台風情報のやり取り、もう気が気じゃありませんでした。

梅の最盛期 桃の出荷前、マスコミは台風で足止めくった と言う話より 生産者の苦労話取り上げて欲しいと思いました。随分以前にはやはり台風で青森のりんごが壊滅的な被害受けた事がありました。一年間丹精こめて これからと言うとき 今回も本当に胸が痛みます。



今年も完熟の綺麗な梅です。「お梅様」と呼びたいくらい。



雨が続きそうなので 100キロ一度にきました。教室中梅の甘い香りがしています。


>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本信 和子
本信 和子
料理教室主宰   兵庫県出身

日本調理師学校卒業後 土井勝料理学校に就職。本校主任教授を務めたあと暖簾わけのような形で園田にて独立今年で20年になります。料理指導が天職と思い 好きな事が仕事に出来る幸せかみしめています。スキーが大好きで仕事の傍ら 最近は毎年ヨーロッパでスキーを楽しみ その他 シュノーケリング テニスと超アウトドア派です。ピアノも英会話もキャリア数十年ですが これは継続力ならずです。



ページのトップへ戻る