パンとお菓子が同時に学べる教室です。お子様連れOKです。
6月から教室再開しています。 今月は、試食無しで、お持ち帰りをお願いしています。
パンドウミー、大福あんぱん、マカロンレッスンでした。
パンドミーは、耳まで柔らかい食パンです。 サンドイッチがお勧めです。
我が家では、フルーツサンドで頂きました。 生クリームとフルーツ、相性ピッタリ。 皆さんも、色んなフルーツを挟んでみてね。
大福あんぱんです。 手作り求肥と餡が入っています。
マカロンも作りました。
メレンゲを作って、アーモンドプードルを混ぜます。 泡をつぶすマカロナージュという作業をします。 丸く絞って、乾燥させます。 表面が乾燥して薄い膜が出来ます。 低温で焼くと、表面から熱が出ていけなくて、下の部分から出ます。 マカロン特有の形、ピエが出来ます。
ピエールエルメで買ったマカロンの空き箱に並べました。
買ってきたマカロンみた~い。 抹茶バタークリームとガナッシュがサンドしてあります。
これからレッスンの方、お楽しみに!