小麦だけでは無く色んなものを食べよう

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 小麦だけでは無く色んなものを食べよう

最終更新日:2025/1/15

自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven(三重県鈴鹿市)

自家製酵母のパンと簡単お料理

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
42人

クスパアワード2024この教室へ投票する

runruns-ovenのブログ

>>ブログを見る

小麦だけでは無く色んなものを食べよう
2024/12/3 22:17 UP

runrun's oven yuko です 夫と垂れ耳ウサギのrunrunと3人暮らし レッスンではお料理やパンを通して主に女性に幸せ時間、癒しの時間を提供したく、日々奮闘中! 食べて話してストレス解消✨ 明るい気持ちになれる教室、パワーチャージ出来る教室に✨ ホームページ
自家製酵母のパンと家庭料理の教室    runrun's oven自家製酵母パンと家庭料理runoven.crayonsite.com
今月は米粉のピザ 私のレッスンではパンは小麦パンが基本です。
小麦パン、美味しいから
小麦を使ったパンだからこそお料理なんかは工夫しています。


お料理には小麦粉は使わない。
野菜を取り入れる。
簡単に出来る。


この3つを中心にバランスを考えたレッスンとなっています。


今月もシュトーレンは準強力粉と言って主にハード系のパンに用いられる種類の小麦粉を使用。
特に私のお気に入り、北海道産のE65という粉を使用します。
パンが好きな方が多くお越しいただくパンとお料理の教室ですから、お料理にも小麦粉を使用すると小麦粉、グルテンの摂り過ぎが懸念されます。


米粉パンも上手に出来るとモチモチしてとても美味しいです。でもやはり小麦のパンとは違う味わい。
物足りない事もしばしば…


私としては小麦パンは小麦パンで美味しく食べて、他のものではなるべくグルテンを摂取しないという考えかたでメニューを決めています。


甘いパンの時は主食としてご飯ものや米粉を使用したお料理を。
お食事として食べられるパンの時は野菜や魚も摂れて小麦を使用しないお料理を…といった具合になるべく色んなものを食べていただけるように工夫をしています。


今月のお料理は米粉のピザ。
ドライイーストを使用して1時間で完成します。
簡単なのでパン、お料理初心者の方にもおすすめです!













ミズホチカラ パン用米粉 900g 2024年度産 キメ細かく甘みのあるパンに! 日本人に優しい穀物 名水百選 岡山の高原産 グルテンフリー ホームベーカリー 米粉パン 米 製菓 パンケーキ トレーサビリティー メール便 送料無料 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} 準強力粉 フランスパン用小麦粉 E65 2.5kg_ 【北海道産小麦粉 国産小麦粉 バゲット パン材料】 クリスマス お歳暮 文化祭 学園祭 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}



江別製粉 E65(準強力粉)北海道産 小麦粉【250g〜25kg】 楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT}

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
yuko
yuko
主宰   三重県出身

趣味で始めた自家製酵母のパン作り。
友達のすすめもあり教室を始めました。季節に合った果物やハーブを使って酵母を起こし、香りや風味を生かしたパンに変身させます。
まずは初めてのレーズン酵母レッスンに是非お越し下さい!
毎月変わるお料理も好評頂いております。


教室からのお知らせ

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペもちろんお料理もつきます。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペ。もちろんお料理も一緒に。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2023/4/25

5月レッスン募集開始しました。

LINE https://lin.ee/i11I3qP 優先で募集開始しておりますのでお席僅かとなっております。
尚、25日は開始時間が13時となり、いつもと違いますのでお間違い無いようお願いします。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております♪


ページのトップへ戻る