「みをつくし料理帖」。母校の服部栄養専門学校が監修している映画、「みをつくし料理帖」を...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「みをつくし料理帖」。母校の服部栄養専門学校が監修している映画、「みをつくし料理帖」を...

最終更新日:2024/4/24

MieLabo成城サロン(タイ料理教室・フランス料理教室)(東京都世田谷区)

「本当に美味しく作れる、料理に自信が持てるレシピをご紹介致します。毎日の料理が楽しくなる教室です。」

この教室のフォロワー:
221人
過去の予約人数:
277人

タイ料理教室 Mie Labo

>>ブログを見る

「みをつくし料理帖」。母校の服部栄養専門学校が監修している映画、「みをつくし料理帖」を...
2020/10/18 22:40 UP

この投稿をInstagramで見る 「みをつくし料理帖」。 母校の服部栄養専門学校が監修している映画、「みをつくし料理帖」を観てきました。 束の間のお休み、午前中は思い切りベッドの中でのんびりし、午後から一人で映画館に出向いてみたら、世間は「鬼滅祭り。」 あまりの映画館の混雑に驚き、諦めようかと思いましたが、事前購入の発券は混雑に巻き込まれずに済み、広々としたスクリーンを、僅か3人ほどで贅沢に独占できたのは、寧ろ鬼滅祭りのお陰?かもしれません。 ネタバレは避けたいので詳しい記述は避けますが、「マスカラが落ちるほど泣いたのは久しぶり」「公開中にもう一度観に行こう」が素直な感想です。 「料理は料理人の器量次第」。作中の言葉が、何よりも心に残りました。 誰が見ていることがなくとも、日々どれほどに孤独でも、「人に自らの料理を食べて頂く」という仕事をしている以上、自身の在り方には常に、誰に恥じることの無い、矜持を持っていたい。 改めて、そう感じさせてもらえる作品でした。 更には、「雲外蒼天」という言葉。 雲の隙間から青い天を臨むように、あらゆる苦難困難に出遭うものの、それら苦難を乗り越え、成功を収めることができる。 苦労の多い人生ではあるが、その苦労に耐え、精進すれば必ず青空を拝める運命である。 私は、自分自身が、そういった運命であると、確信しています。 作中、主人公が、私が学校で使っているものと同じ包丁で、学校で最初に訓練される胡瓜の押切りをしている場面も印象的でした。 「学んでも学んでも、学び足りない。」 作中のひとつひとつの言葉が、あまりに自身のことのようで、そして主人公が出した結論もまた、私自身が人生で出すであろう結論だったことも、本当に「観て良かった」。 映画もまた、ひとつの出会いなのだなと、改めて感じられた幸せな時間でした。 追記。元々、この映画の原作の小説を父がこよなく愛していて、幾度も読めと薦められていたのに読まなかったこと、後悔しきりです。願わくは、この映画、父と一緒に観たかったな。 #映画#映画館#みをつくし料理帖#バルト9 #MieLabo#MieLabo成城サロン#映画好きな人と繋がりたい #服部栄養専門学校#料理#食は人の天なり#雲外蒼天
Mie Yukiyoshi(@mieyukiyoshi)がシェアした投稿 - 2020年Oct月18日am6時40分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2022 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
行吉美恵
行吉美恵
料理研究家   東京都出身

タイ国大使館・認定タイフード・コンシェルジュ。タイの由緒あるスアンドゥシット大学・日本校にて90時間コース及び100時間コース修了。自由ヶ丘のタイレストランにて調理、レシピ開発の仕事に携わる。クックパッド料理教室 認定講師。

東京文京区にて、創業90余年の日本料理店を営む生家の影響から、食への探求心が尽きず、辻学園や東京會舘、ル・コルドンブルー、FFCC等にて、様々な料理を学ぶ。

教室からのお知らせ

2024/4/23

本日、5月下旬より始まります、新レッスンのオンライン予約を開始致しました。

10周年特別企画として、「タイ南部料理特集」を開催します。

日本ではなかなか出会えないお味に出会えるレッスンです。

ご予約はクスパ、MieLabo成城サロンのページより承ります。
 
https://cookingschool.jp/s/school/precious-mint/lesson/d/310888

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

行吉美恵

2024/4/2

本日、4月下旬より始まります、新レッスンのオンライン予約を開始致しました。

必ずおさえておきたい、大定番のクンウォップウンセン(海老と春雨の蒸し焼き)と、

MieLabo完全オリジナル、旬の筍と豚肉を使った、甘辛スパイシーな味付けが絶品のカイチアオ(タイ式卵焼き)。

定番と新作を学べる、大変おすすめのレッスンです。

ご予約はクスパ、MieLabo成城サロンのページより承ります。

https://cookingschool.jp/school/precious-mint/lesson/d/310217

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

行吉美恵

2024/2/20

本日、MieLabo成城サロン、3月新作レッスンのオンライン予約を開始致しました。
10周年を記念した、MieLabo初登場メニューです。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
どうぞよろしくお願い致します。
行吉美恵


ページのトップへ戻る