パンを作るときの卵を入れるタイミング

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンを作るときの卵を入れるタイミング

最終更新日:2024/4/25

パンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)(神奈川県横浜市戸塚区)

オンラインレッスン/出張パン教室に変更しました!

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

講師経験ゼロからプライベートサロン運営♡Plumeri 松本えり パン/お菓子/料理レッスン 2022年秋10周年/大阪市西淀川区/淀川区

>>ブログを見る

パンを作るときの卵を入れるタイミング
2018/2/21 9:11 UP

子連れで通えるパン教室の松本えりです。



質問がありましたので
今日はそれについて。

「パンを作るときに卵はどのタイミングで入れる?」
「どんな風に入れたらいい?」とのことでした。




卵はまず基本室温に戻しておきます。
冷たいとイーストの働きをにぶくします。

全卵を使う場合はしっかりとかき混ぜます。
白身のコシが残っていると
食感の悪いパンになってしまいます。
余裕があれば、ザルなどでこすと尚いい状態になります。




卵を入れるタイミングは
お水と同時で大丈夫です。

私は水と卵を合わせて卵液として
使ってます。
そのほうがムラなく仕上がります。

レシピによって色々あると思いますが
私の作り方はこんな感じです。

少しでもパン作りの参考になれば
嬉しいです。



他にも疑問&質問があれば
気軽に聞いてくださいね。
ではでは♩



現在募集中のレッスン


2・3月のレッスン

◾️バヌトン型を使って「カンパーニュ 」を作ってみよう◾️


カンパーニュとは
田舎風のフランスパンという意味

大きくドカンと焼くことで
水分が抜けづらく
外はカリッと中はしっとりもっちりと仕上がります。

今回のレッスンでは
チョコチップかチーズをお選び頂こうかと思っています。

バヌトン型の使い方もマスターして
かっこいいカンパーニュが焼けるように
お手伝いします



参加費
 4500円
*マンツーマンの場合 プラス1000円
バヌトン型1個出来上がり
簡単なランチ付き
(サラダ、スープなど)

定員は2名になります




◾️リクエストレッスン
肉まん・あんまんを作ろう◾️


引き続きリクエストがありましたので
こちらもレッスンします。

蒸し器を使わずに
オーブンの蒸し機能で作るので
より手軽に作っていただけます。

肉まんは肉種から作っていただきます。
ふんわりジューシーに仕上げるコツが満載です。

あんまんは市販の粒あんを使いますが
甘みのある皮ととってもよく合います。

どちらも冷凍保存ができるので
常備しておくととっても便利です。



参加費
 3500円
肉まん5個・あんまん5個出来上がり
出来立てを試食していただきます
*ランチは付きません

定員は3名までです


**********
日程

2月14日(水)満席カンパーニュ
3月 1日(木)満席塩パン
3月 9日(金)満席カンパーニュ
3月13日(火)満席カンパーニュ
3月21日(水)満席塩パン

*先に予約いただいた方のメニューを
レッスンします。
同じ日に違うパンの受講はできません。


時間
10:00〜13:30


場所
大阪市西淀川区JR東西線 
御幣島(みてじま)駅より徒歩4分*詳細は予約が確定した方にお伝えします



持ち物
エプロン、ハンドタオル、パンを持ち帰るエコバッグなど



お申し込み方法
個人的に連絡いただくか
下記よりお問い合わせください
お申し込み

**********



お得なクーポンやレッスン空き状況など
こちらでお知らせしています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松本えり
松本えり
パン・お菓子講師   鹿児島県出身

パン作り歴は15年。
大手パン教室にてブラッドライセンスを取得し
初心者の方にも
親切丁寧で分かりやすいレッスンと好評をいただいております。

お家で手軽に作れるパン作りをお伝えしています。
お子様でも作れるように工夫していますので
親子でのご参加もお待ちしております。


ページのトップへ戻る