【レッスンのあと、すぐ家でも焼いたんです】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レッスンのあと、すぐ家でも焼いたんです】

最終更新日:2020/8/18

パンとお菓子の教室 プティボヌール(神奈川県横浜市)

笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♪ お問い合わせはお気軽にどうぞ^^

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
6人

プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

>>ブログを見る

【レッスンのあと、すぐ家でも焼いたんです】
2025/6/6 18:55 UP

こんにちは
横浜市都筑区 パンとお菓子の教室プティボヌール
しあわせ酒種パンマスター
らぶぱん こと もりやまひろみです♪
✨「レッスンのあと、すぐ家でも焼いたんです」 ──その言葉に胸がじんわりした日。   パン教室を始めてから、もう15年。 長く通ってくださっている生徒さんもたくさんいて、 それだけでも、本当にありがたいことです。
 
レッスンでは 「楽しかったです〜!」「おいしかった♡」と笑顔で帰ってくださる。 それだけで十分しあわせなことなんですよね。
 

でもある日、 ひとりの生徒さんがぽつりとこんな風に言ってくれました。
「レッスンのあと、すぐ家でも焼いたんです」 「こんなにすぐ復習したの、初めてかもです」
その言葉を聞いた瞬間、 胸の奥がふわっとあたたかくなって── 思わず、じんわりしてしまいました。
 
 
🍞生徒さんが“作ってくれた”という喜び パン教室って、 「習って楽しい」「おいしくて満足」 それだけで終わることも多いですよね。
実際、来てくださるだけでもとってもありがたい。 それは本当に、変わらない気持ち。

 
だけどこのときは、 レッスンのあとに“すぐ”焼いてくれたこと。 その行動の裏にある気持ちが、嬉しくてたまらなかったんです。
 
きっと──
・また焼きたい ・家族にも食べてもらいたい ・自分のレパートリーにしたい
そんなふうに、前向きに思ってくれたから、 すぐに行動してくれたんですよね。
 
▼そんな酒種酵母のパンを体験してみたい方へ 🕊【体験レッスンのご案内はこちら】 👉 https://petitbonheur.hp.peraichi.com/trial
 

 
🌿教えることに、またひとつ愛が深まった日 長く教室を続けてきたけれど、 “生徒さんの行動”を通して やりがいや喜びを、あらためて感じた日でした。

やっぱり、 教えるって、伝えるって、 「また作ってみたい」と思ってもらえることなんだなぁって。
楽しいだけじゃなくて、 その後につながっていると知れたこと。 それが、私にとって大きな喜びでした。
 

💬焼きましたの声が、何よりのごほうび 教えるって、正解があるようでないもの。
どこまで伝わっているのかな? 本当に役に立てているかな?って 思うこと、ありませんか?
でも、そんなときに ふいに届く「焼きました」の声が 本当にうれしくて、やっててよかったなぁって思えるんです。

 
🍞酒種酵母、気になる先生・パン好きさんへ わたしの教室では 酒種酵母を使った、やさしいパンとお菓子の作り方を 初心者さんにもわかりやすく、丁寧にお伝えしています。
📍オンラインレッスン対応 📍質問し放題のサポートつき 📍無添加・自然素材のこだわりレシピ
 
🌿「また作りたくなるパン」 🌿「家族が笑顔になる味」 そんなレッスンをお届けしたい先生や、 酒種の世界に惹かれている方へ──
まずは、気軽にメッセージくださいね。
 
📩【LINE登録はこちら】 👉 https://lin.ee/lka7rod
※最新情報・先行案内などもLINEからお届けしています♪
 
🕊【体験レッスンの詳細はこちら】 👉 https://petitbonheur.hp.peraichi.com/trial
 
 
最後に… 「来てくれるだけで嬉しい」 そんな想いは変わらないけれど──
やっぱり「また作ってくれた」と知れたとき、 胸の奥からじわっと喜びが広がっていきました。

 
これからも、
ひとつひとつのレッスンが
誰かの「焼きたい」「伝えたい」に
つながっていきますように。

 
横浜市都筑区 
パンとお菓子の教室プティボヌール
  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com  

★最新スケジュール
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》  
『プティボヌールのレッスンシステムについて★ご案内★』こんにちは横浜市都筑区 パンとお菓子の教室 プティボヌールらぶぱんです プティボヌールのレッスンシステムについてご紹介します。JHBSのパン教室をメインに行っ…ameblo.jp  
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)  
『今後のお教室でのレッスンについて★お願い★』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです お教室での対面レッスンを少しずつ再開するにあたり、新しい生活様式に出来る限りで対応していきます。不自由をお…ameblo.jp  
★講師プロフィール
★レッスンメニュー  プティボヌールの酒種パンバリエ 
↓↓
「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページ「酒種起こし」からいろいろな酒種パンとお菓子が動画で学べる パンとお菓子の教室プティボヌール 体験レッスンお申し込みページpetitbonheur.hp.peraichi.com    
  JHBS パンコース
  JSA 1dayレッスン  
  JSA認定講師講座一覧  
『JSA認定講師講座 らぶぱんが選んだ ‟ベスト10” & 生徒さんに人気のベスト3』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです 私が所属しているJSA(日本サロネーゼ協会)には、たくさんの資格講座があります!2021年8月現在で40個…ameblo.jp    ・デコ食パン®
   ・クロワッサン&デニッシュアート™
   ・点心アート® 
   ・デザインラテアート™

オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン  
『【募集】デコ食パンのための きほんのき 』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ 新しいデコ食パンコースレッスンの募集がスタートしました♪先日から何日かに分けて~レッスンで作るパンや習得…ameblo.jp  

★お問合せはLINE公式で受付中♪
レッスン情報など配信しております
1対1トークが可能ですのでご質問もお気軽に
24時間受付中です♪
 ↓ここをクリックしてご登録くださいね
LINE Add Friendlin.ee  
★インスタグラム 
ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
らぶぱん
らぶぱん
JHBS認定準師範/JSA認定講師   神奈川県出身

横浜市都筑区の自宅にて、2008年3月パン教室プティボヌールを開講
JHBS認定教室として一般コースおよび、講師、教師を輩出。
2016年から、JSA(日本サロネーゼ協会)のデコ食パンやクロワッサン、点心、ラテアートなどの各種レッスンも開講しています!
2020年3月~オンラインレッスン可
2022年より自家製酵母のパンレッスンがスタートしました

教室からのお知らせ

2020/8/7

JSAデザインラテアート™認定講師になりました♪
とってもかわいいラテアートの世界を一緒にたのしみましょう♡
体験お茶会は・・8月12日と13日に開催が決定しております。
お申込み残りわずかのお日にちもございますので、お早めにご連絡くださいね^^

2020/7/6

現在オンラインレッスンを推奨しております♪
JSA各種認定講師講座、型なしdeco食パン各種などご受講可能です。
リアルタイムレッスンのZoomオンラインレッスンのほかに、
お好きな時間に動画を見て、あとからお好きなタイミングでパン作りを楽しめる♡
動画通信レッスンもございます。
ご希望に合わせてご予約くださいね♡
小さなお教室のためのオンラインレッスンを始めたい講師さんのサポート講座も開講しています。

対面レッスンは、7月中旬から様子を見ながら少しずつ再開予定になっております。
お問合せもお気軽にどうぞ♪

2015/11/5

★体験教室ご予約方法★
ご希望の日にちをお選びいただいて、お申し込みください

→確認次第メールにて2日以内にご連絡致します

→メールに記載してある必要事項をお書き添えの上、ご返信ください。

→確認後に正式なご予約確定となり、レッスンの詳細、持ち物などや開催場所などのお手紙をご自宅宛に送付致します

→ご自宅に届きましたら、念のためメールにてご一報ください。

→当日、レッスンの準備をしてお待ち申し上げておりますので、気をつけてお越しくださいませ。

※ご予約が確定する前は、満席や日程が埋まってしまう可能性がございます。
ご了承の上、お早めにご連絡をお願いいたします。


ページのトップへ戻る