キレイなお菓子(ケーキ・クッキー)の作り方とは?

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最終更新日:2023/9/25

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

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キレイなお菓子(ケーキ・クッキー)の作り方とは?
2025/5/3 11:04 UP

こんにちは。
埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチの谷田部道子です。   キレイなお菓子ってどんなお菓子?   「ミチ先生のお菓子は、本当にキレイですね!」 「そんなお菓子が作れるようになりたい!」   そんなお声を、日々生徒さんに言って頂きます。ありがとうございます^^   数年前まで、「キレイなお菓子」ってどんなお菓子か、うまく説明出来なかった私ですが、ある時生徒さんの言ってくれたお言葉が、とても判り易かったので、シェアさせて頂きますね^^   「キレイなお菓子」=「角(かど)がしっかりしているお菓子」   以前、横浜から2時間かけて通って下さってる生徒さんに、ご近所の生徒さんが
「そんなに遠くからでも通いたいと思う理由は何ですか?」
という質問をしていました。   横浜の生徒さんは、 「先生のお菓子は角がちゃんとあってすごい! あの角にやられました。 遠くても、このお菓子教室に通いたいと思いました。」 と、答えていました。   「角(カド)って?!」
首をかしげる他の生徒さん(笑)   角(カド)って、
①こういうのや ②こういうの ③こういうのです。   お菓子の角、わかりました?(笑)   そうです、角があるって、ピシッとした美しいお菓子です♪♪   角が丸いと、ちょっとだらけた感じになっちゃいます。 なんでもそうです。   私の教室のコンセプトは、売り物みたいにキレイな美しいお菓子作り、です。 キレイなお菓子作りには角(かど)をしっかり出すことが、大切。   角(カド)がしっかりあるお菓子を作るコツ   コツは、丁寧に作ること。
それにつきます。   以前書いたお役立ち記事【溶けたバターが固まるとどうなるのか?】で、 ・・・ お菓子を上手に作るというコトは、気候の変化を敏感に感じ取って、気候に合わせたお菓子作りをするというコトかな、と思います。
材料の状態に気を配る、というコトでもあると思います。 ・・・ と書きました。   例えば、 クッキー生地のバターが柔らかくなってるのに、無理して型抜きしたりカットしたりすると、キレイに切れずに、角(かど)が出ません。
角(かど)が丸っこくなってしまいます。   生クリームのデコレーションをする時、生クリームが温まってしまうと、つやがなくなりボソついてしまいます。角(かど)が出せません。   バターが柔らかくなってきたなと感じたら、面倒でも冷やす。 生クリームがボソついてきたなと感じたら、こちらもめいいっぱい冷やす。   ・・・・くどくなってきましたね、ごめんなさい。 そのちょっとの気遣いで、キレイなお菓子が作れるだけでなくて楽になるかなと、と思い書いてみました。   みなさんのご自宅でのお菓子作りのお役に立てれば幸いです^^   読んで頂いてありがとうございました。     *お菓子教室に興味を持って下さってる方へ パティスリーミチは常時満席で、ご新規様の募集がほとんどありません。 次の募集は、メールマガジンにて1番にお知らせします。
メールマガジンご登録はこちらから。     パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
現在満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。 *お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。   投稿 キレイなお菓子(ケーキ・クッキー)の作り方とは? は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

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先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始

教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


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