【小さな挑戦を積み重ねる】

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【小さな挑戦を積み重ねる】

最終更新日:2023/9/25

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
122人
過去の予約人数:
945人

クスパアワード2024この教室へ投票する

ブログ アーカイブ - 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi

>>ブログを見る

【小さな挑戦を積み重ねる】
2025/1/8 22:28 UP

【体験レッスン募集中】 5/23(火)・25(木) 詳細はこちらからご確認下さい。 ーーーーー こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   今週は、お菓子教室の後、母の日ギフトのサブレの仕込みを黙々とやっていました。 今回、1,600枚のサブレを焼きます。 1日、400枚の仕込みをしています。
*写真は去年のものです。   仕込んだサブレは直前まで冷凍保存しておくのですが、 そろそろ、冷凍庫がパンパンです☆ 冷凍庫整理をしなければ。GW中に、食べれるものは食べてしまわないと。(試し焼きして冷凍しているスポンジとか。)   時々自分で思うのですが、
私のやってることって、外から見るとあまり変化がないように見えるのかなと思います。
(人に言われて思う時がある。) 「もっとこうしたらいいのに。」 「あれ、やらないの?」 とか、気軽に言われたりするんですが、日々の大切な仕事が多くあるので、急に「大きなこと」は出来ない。 特にやりたいと思う「大きなこと」はないのですけど。   私は、いつものお客さん、いつもの生徒さん、がとても大切で、   確かに、いつも同じお菓子を作って、いつもお菓子教室をしてる。 でも実は
影で色んな工夫をしたり、出来ることを増やすために、小さな挑戦を繰り返しています。
(地味だけど^^) 今回、母の日ギフトに「レーズンサンド」をラインナップに加えたのは私の中では挑戦で、 この季節「要冷蔵」商品のレーズンサンドをラインナップに加えると、発送業務がそれはもう煩雑になります。 でも
パティスリーミチのレーズンサンドを愛して下さるお客様に、出来るだけ長い期間レーズンサンドを提供したくて、今回ラインナップに加える事にしたんです。   そして、この1年は受注数を少しづつ増やしています。   この私の、小さく見えるけど大きな挑戦は、表に見えないことだけど、 WEB担当のMさんは気づいてくれてて(宅急便の伝票作成をお願いしています。) 「ミチさんは本当にすごいねー、頑張るねー
母の日ギフト、こんなすごい数受けて、そこに「冷蔵便」と「常温便」が混ざって、しかもみんな内容違う通販で、、、。
大変だねー。
頑張ってねー。」 って言ってくれて、なんか、すごく、嬉しかった。 お客様に喜んで頂きたくてやっていることで、誰に褒めてもらうことを望んでるわけじゃないけど、 こうやって気づいてくれる人がいて、応援してくれて、仕事も手伝ってもらってるわけだけど、私は1人の会社だけど、1人じゃないというか、 なんか、頑張れる気持ちをもらいました。   そんなわけで、母の日ギフトの仕込みは大変だし、発送業務も超ーーードキドキなのですが、お客様に喜んで頂けるよう、間違いないように!!!しっかり準備しておきたいと思います^^ 5月に、1人起業質問会を開催するのですが(満席)、こんなお話もさせて頂こうかな。     お菓子教室は、現在満席です。 年に数回だけ募集がありますので、ご興味ある方は、ぜひメールマガジンにご登録下さい^^ 一番にお知らせします。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
現在満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。 *お申込み・お問合せは こちらからお願いいたします。 投稿 【小さな挑戦を積み重ねる】 は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始


教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


ページのトップへ戻る