【満席→増席→残わずか】穴場はここだ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【満席→増席→残わずか】穴場はここだ

最終更新日:2024/4/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
182人

オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

>>ブログを見る

【満席→増席→残わずか】穴場はここだ
2021/4/6 13:38 UP

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
■手作り工房「パン日和」■初めての方
オンラインレッスン
オンライン開講日程
パン作りの楽しさと
その先にある
心豊かな暮らし作りを
ご提供している
高橋 実沙子です。
プロフィール
静子ばあちゃんとパン


正直に言います。

私は、
パンは買う派でした。

元来手作りは好きなのですが、
過去にパン作りを失敗
したことがあって、

「どうしてこんなに
大変な思いをして、
時間も費用もかけて
こんな仕上がりなの?」

と、憤慨したことを覚えています。

それでも、こうやって
パン作りをお伝えする立場に
なっているのには、

自分自身がつらい時期に、
パン作りに再会し、
たくさん助けてもらった
経緯があります。



パンが焼けた、という事実は、
自信を取り戻すきっかけとなり、
誰かに喜んでもらうと
こんなにうれしいのか、という
新しい自信と希望にもなりました。

そしてそれは、
パン作りをしている間だけじゃなく
日常全体がキラキラ輝く。
ものになっていく。



当教室の生徒様にも
どんどんいい変化が
おこっています。

一部ご紹介しますね^^
時間がないから出来ないと
諦めていたパン作りが
毎週末の習慣になり、
土日のパンの朝活が定着しています。
あまり食に興味のない息子にも
どのパンも大好評で、
とっても嬉しくなりました。
コロナ禍であっても、
オンラインレッスンの存在に
助けられました。
本当に幸せな一年が過ごせました。
好きなことが定期的にできると、
本当にこころもハッピーになりますね。
家族の喜んでくれることを
やってあげられるって、
本当嬉しいことです。
沢山褒めて、自分を認めて
あげたいと思います!

少しの時間、
自分のために
使ってみませんか?


おひとりおひとり、
大事にサポートしたいから
各講座には上限人数が
設けられています。

既に満席と
なっている講座も
出てきております。
その場合は、他の日程か、
動画受講のご案内となります。

今日は、
「ここはオススメ!」
という、穴場な講座日程を
公開いたします♪

4月6日(火)10:00
マリトッツォ
【満席→増席→残1】

4月11日(日)6:00
野菜もりもり♪ピタパン
【満席→増席→満席】
soldout

4月11日(日)10:00
春色コロネ
穴場!あと2名様OK

4月13日(火)10:00
野菜もりもり♪ピタパン
【満席→増席→残1】

4月16日(金)9:.30
PSL クイニーアマン

4月19日(月)10:00
バナナブレッド
【満席→増席→満席】
soldout

4月19日(月)13:00
春色コロネ
【残1名】

4月24日(土)6:00
マリトッツォ
【残1名】

4月24日(土)10:00
バナナブレッド
穴場!あと2名様OK

4月27日(月)10:00
野菜もりもり♪ピタパン
穴場!あと2名様OK

4月27日(月)13:00
マリトッツォ
【残1名】

4月30日(金)10:00
春色コロネ
【残1名】

※レッスン時間はパンによって異なります。

野菜たっぷり♪ピタパン:1時間
ンバナナブレッド:2時間
マリトッツォ:2時間15分
春色コロネ*2時間15分
クイニーアマン:2時間40~50分

レッスンの進行状況によって多少の
差異がございます。
「●●時までに終わりたい」など、
具体的にある方は、事前にお申し出ください^^



【4月のパンたち】



【LINE申込み】

【WEB申込み】


*マリトッツォ*
【難易度:★】
【仕上がり:8個】


巷で話題のイタリアンスイーツ!
マリトッツォをおうちで
作ってみましょう♪

難易度が高くないパンですので、
「パン作りははじめて」
という方にも、
安心して
取り組んでいただけます。

ふわふわのパンに、
濃厚かつソフトな
口当たりの特製ホイップを
たっぷりしぼって、
冷蔵庫でなじませると、
しっとりとした食感の
スイーツに変身♪

季節のフルーツやジャムなど、
お好きな組み合わせで
楽しむのもおススメです。
冷凍も使えばさらに便利に♪

美味しく召し上がるコツも
お伝えしちゃいますね。

【学べること】
*ふわふわのリッチなパン生地作り
*冷蔵庫に入れても固くならない
パンを焼くための極意
*特製ホイップクリームの作り方
*イタリアンスイーツの歴史・種類

【仕上げ♪】



*春色コロネ*
【難易度:★★】
【仕上がり:6個】

春のおやつにぴったりな
コロネを作りましょう♪

型がなくても大丈夫♪
紙での型作りをお知らせします。

いちごの風味たっぷりの
ピンクなコロネと、
ミルク風味のコロネを
3つずつこしらえます。

レンジで作れるクリーム
(ミルク・チョコ・抹茶のいずれかチョイス♡)も
発酵時間内に一緒に作ります。

その他、ホイップクリームやジャム、
フルーツ、ポテトサラダなどのお惣菜サラダを
自由に組み合わせて
つめつめしてくださいね♪

春色コロネを持って
ピクニックへ行きましょう♪

【学べる事】
*一度に2種の生地をこねる方法
*きれいに仕上がるコロネ成形
*レンジde簡単クリーム


*バナナブレッド*

【難易度:★】
【仕上がり:パウンド型1台】


身近なフルーツ「バナナ」
その魅力をふんだんに
盛り込んだバナナブレッドを
作ります。

今回のテーマは、
「こねずにヘルシーな時短パン」

バナナブレッドというと、
ベーキングパウダーを使う
イメージが強いですが、
今回はあえてイーストでの
作り方をお届けします。

材料もとにかくヘルシーに。
ノンバターでもしっとり美味しい
レシピができあがりました。

一年中安定的に
手に入るありがたいフルーツ「バナナ」

身近な存在だからこそ、
その魅力をもう一度見つめなおす
ことができる講座です。

【学べる事】
*イーストスイーツの魅力とは?
*バナナの魅力を余すところ
なく発揮させる方法とは?
*冷蔵庫に入れても
しっとりが続く秘訣とは?

どうぞお楽しみに♪

*野菜たっぷり♪ピタパン*
【難易度:★】
【仕上がり 6枚】

パンのお弁当でバリエーションを♪
そんな声にお応えすべく、
この春登場するのが
野菜をたっぷりとれるピタパンです。
ぷく―っと膨らむ
春野菜もりもり挟んで食べよう!

○朝ごはんに
○晴れた日のおしゃれピクニックに
○お子様・ご主人様のお弁当に

ぷっくら膨らむとと
なんと気持ちのいいことか。

オーブン、トースター、フライハパン、
それそぞれの熱の特性ごとの
対応策もしっかり理解できるから、
「今日は予熱時間ないから
トースターでいっちゃおう!」
など、自由度MAX。

とても作りやすい生地なので、
初めての方でも安心して取り組めます。.
.
【学べる事】
*基本のピタパンの作り方
*パン日和特製!
春人参とツナの彩りサラダ
*ピタパンサンドのバリエーション


*クイニーアマン*
【難易度:★★★】
【仕上がり:直径8センチ
イングリッシュマフィン型 6個】

プレミアムメンバー限定レッスン♪
ワンランク上のパン作りを
目指すあなたへ。
4月は、フランス・ブルターニュ地方の
伝統菓子「クイニーアマン」
一見するとクロワッサンのようですが、
独特のサクッとした食感と
バターの風味が特徴で、
日本でも大変人気が高い発酵菓子です。



プレミアムについてはこちら
2つの価格プラン

【LINE申込み】

【WEB申込み】

手作り工房「パン日和」
が提供しているのは、

ご自宅に居ながらにして
焼き立てのパンを
学ぶことができるコンテンツです。


計量からおひとりおひとり
しっかりサポート

リアルタイムに質問をしたり
生地のチェックをしてもらうことができます。


会議アプリZoomを利用した
リアルタイムの
オンラインレッスンと、

自分の好きな時間に
講座を受けることができる
動画講座

の二つです。

【実際にどうなの?】
と思った方は、こちらへどうぞ♡

オンラインのメリットと心配事について

コロナ禍であっても、
オンラインレッスンの存在に
助けられました。
本当に幸せな一年が過ごせました。

「どこにも行けない」と嘆くことが
少なくなりました。

家族の笑顔が前よりも増えて、
とてもうれしくてやめられません。

など、嬉しいお声が
続々と届いています。

*寄せられたお写真たち*
(ほんの一部です)





春は、別れと出会いのとき。

何か、新しいこと
始めてみようかな~
とか、
今まで気になってたこと、
やってみようかな

その自分の中の「やりたい」
気持ちを大事にする人は、
自分を大事にできる人。

新しい自分
に出会ったり
さらに楽しい人生を
スタートさせるって、
すごくわくわくすることですね。

気持ちのいいものに触れたり、
好きなことを学ぶ時間をとると、

心が満たされ、
笑顔が増えます。

そのパワーは、
日々を前向きに、快活に
過ごせる活力になる。

家族や職場の人に
優しく接する
余裕にもなります。



あなたも、
家に居ながらにして、

ますます豊かな
くらしづくりを
始めませんか?


■ご予約方法■①「オンライン事務局LINE」
を追加する

https://lin.ee/q6F6Olj

②希望プランを選ぶ

③お申し込みフォームに記入・送信

これでOKです(^^♪

その後、
受付完了メッセージとともに、
お支払い(クレジットカード)
についてメッセージが送られてきます。

とりあえず、お気軽に
「オンライン事務局LINE」
追加してみてくださいね
ご不明点もフォローしております♪


https://lin.ee/q6F6Olj

LINEしていないよ~!
という方は、
こちらをご利用ください

■予約サイト「クスパ」からの予約■①クスパサイトにアクセスする
↓↓↓


②「レッスン予約」から、希望メニュー・日時を選ぶ
※画像はカレーパンの例

③「予約する」を押す

④会員登録後(各種SNSからのログインもできます)
 予約申し込みフォームを送信する

レシピはレッスン3日前の送付
となりますが、
材料を揃える都合等で早く知りたい方は、
ご予約完了後、お申し出いただければ、
対応いたします。

Zoomの参加IDのお知らせは、
レッスン前日

そして、
レッスン翌日には、
レッスン動画をプレゼント
させていただきます
(復習もらくらく)


LINE・クスパ
ご都合のよろしい方法で、
ご利用くださいませ。


道具は何がいる?
材料はそろうかな?
など、

どんな疑問も、
浮かんだらすぐ、
メッセージしてくださいね♪

お返事に時間がかかるときも
ありますが、
必ずお返事いたします。



コロナに負けない気持ち。
心の健康も大切に。

一緒に気持ちもふんわり
ふくらませましょ♪

笑顔が増えて
いきますように。


パン日和のオンラインレッスン
2つの価格プラン
らくらく動画講座
BASE動画販売サイト

ホームページもあります
お申込みから受講までの流れ
レッスンスケジュール
受講者の声
詳しい情報は、
ホームページ
でも確認できます。
こちらもあわせてどうぞ!

パン作りは、
心まで膨らみます。
ワクワクの毎日を
あなたにも。



手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子

宮城県柴田郡柴田町在住。
6歳娘、1歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。


【経歴】
弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。

ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、

苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、

パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。

ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。

●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。

2016年4月~自宅パン教室開講

○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。



2019.03


2020.08~オンライン開始


こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


ページのトップへ戻る