秋の味覚◆自家製干物が作れる女やけん◆〇〇の女やけんシリーズ

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿 > レッスン情報 > 秋の味覚◆自家製干物が作れる女やけん◆〇〇の女やけんシリーズ

最終更新日:2024/11/17

〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)

どや顔宣言!50代からの魚さばき教室

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
12人

毎回大好評の「魚を一からさばく」レッスンと「干物の作り方」レッスンを同時に学べる充実の人気講座。自分で作った干物はとっても美味しいです。コストも安いです!ぜひチャレンジしてください!

秋の味覚◆自家製干物が作れる女やけん◆〇〇の女やけんシリーズ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2019
    9/13(金) 15:30〜17:30
  • 2019
    9/14(土) 15:30〜17:30
  • 2019
    10/ 3(木) 12:30〜14:30
  • 2019
    10/ 4(金) 10:00〜12:00
■開催場所 福岡県 福岡市早良区 原 3-10-17
■レッスンメニュー 自家製の干物はとっても美味しいです。
白ごはんにもお酒にも合いますね。
腹開きと背開きのさばき方でお魚5尾
(基本的に鯵を使用します)をさばきます。
はらわたの処理や魚の洗い方等々、魚の扱い方を学びます。
干物の作り方はデモンストレーションと講義です。
干物はなぜ美味しいのか?
干し方のポイント、家にある道具で干す方法など
干物の作り方から干し方まで詳しく解説します。
◆うろこ取り
◆はらわたの処理
◆魚のさばき方(背開き)
◆魚のさばき方(腹開き)
◆魚の洗い方
◆干物のついて
◆干物の作り方
◆干物の干し方
 等々
*レッスン画像はイメージです
■レッスンの流れ お一人5尾ずつさばいて実習していただきます。
干物の作り方はデモンストレーションと講義です。
さばいたお魚は全てお持ち帰りいただきます。
試食はございません。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷バッグ・保冷剤
■備考 《レッスン料(税込)》 10/1〜
会員 ¥5,500  一般 ¥6,500

☆安心の少人数制です。じっくり学べます。
☆お忙しい方でも受講しやすい1回完結型
☆お一人参加が多いです。お気軽にお問い合わせください

〇〇の女やけんシリーズとは?
詳しくはhttp://imahashike.com/free/onnayaken
をごらんください
『今橋家』で検索してください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室初めてご受講の方は初回お振込をお願いしております(メールにてお知らせします)。会員様、2回目以降ご受講の方は当日現金支払いです。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー *《受講日の5日前〜2日前の14:00まで》 会員4000円  一般5000円
*《受講日の2日前14:00〜当日》受講料全額のキャンセル料を申し受けます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   福岡県出身

2013年6月
お魚ごはん&カフェと料理教室
「今橋家」オープン

2014年3月
魚市場直送の新鮮な魚介類に特化した
魚料理教室をスタート

魚さばきや、簡単で美味しい魚料理の
自主開催講座の受講者は
現在まで、のべ7,000名


毎朝、魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある

趣味は、旅行と器屋さん巡り

6匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

教室からのお知らせ

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る