潮汁の得意な女やけん◆お土産付き◆〇〇の女やけん講座 

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最終更新日:2024/11/17

〈魚さばき&魚料理〉サカナ!さばき御殿(福岡県福岡市早良区)

どや顔宣言!50代からの魚さばき教室

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
12人

生臭くない!本当に美味しい魚の出汁をとる方法。うれしいお土産付き!
少人数制できめ細かく丁寧にご指導いたしますので、確実にマスターしていただけます

潮汁の得意な女やけん◆お土産付き◆〇〇の女やけん講座 

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2018
    6/24(日) 13:30〜15:45
  • 2018
    6/29(金) 19:00〜21:15
  • 2018
    7/ 2(月) 15:30〜17:45
  • 2018
    7/ 3(火) 15:30〜17:45
■開催場所 福岡県 福岡市早良区 原 3-10-17
■レッスンメニュー ●魚のあら、捨てていませんか?
魚をさばくと頭や骨が残ります。
スーパーでもお魚のあらはお買い得です。
あら炊きや、潮汁、作れたらいいのになぁ・・・

●下処理を実習でやってみましょう。目から鱗なことばかりです!
要は魚の生臭みを取り除くこと。でも頭ではわかっているけど
実際どうずれば良いかわからない、、というのが現実ですね。
ポイントをしっかり押さえていれば、美味しい魚の出汁をとり、
潮汁や、あら炊き、酒蒸しも簡単です。
実習でしっかり魚の生臭みを取り除くコツを身につけましょう。
必ず魚料理のバリエーションが広がります。





■レッスンの流れ レッスン内容の説明後、真鯛のあらの下処理実習、潮汁のデモンストレーション後、潮汁の試食。後片付けをして終了です。
下処理したあらは全部お持ち帰り。家で美味しい潮汁を作りましょう。
潮汁レシピ付き。
■受講料 (税込)会員3500円・一般4500円
■定員 3名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷バッグ・保冷剤
■備考 〇〇の女やけんシリーズとは?
詳しくはhttp://imahashike.com/free/onnayaken
をごらんください
『今橋家』で検索してください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めて受講の方はお振込(メールでお知らせします)、2回目以降または会員の方は当日現金支払いをお願いしています)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー *《受講日の7日前〜2日前14:00まで》会員2500円  一般3500円
*《受講日の2日前14:00〜当日》全額のキャンセル料を申し受けます。

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先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   福岡県出身

2013年6月
お魚ごはん&カフェと料理教室
「今橋家」オープン

2014年3月
魚市場直送の新鮮な魚介類に特化した
魚料理教室をスタート

魚さばきや、簡単で美味しい魚料理の
自主開催講座の受講者は
現在まで、のべ7,000名


毎朝、魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある

趣味は、旅行と器屋さん巡り

6匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

教室からのお知らせ

2024/11/2

今年もあっという間にあと2ヶ月です。
クリスマスレッスンや、おせちレッスンをアップしました。
ぜひご覧くださいね!

2024/11/2

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2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


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