5.6月(前半)のおひさまの会のお知らせ

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

「発酵」でつくるおいしいパンとおいしいごはん。

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5.6月(前半)のおひさまの会のお知らせ
2021/4/16 10:01 UP

おはよーこ!おはようございます☀



本日は5.6月おひさまの会のお知らせです。




5.6月(前半)は
①発酵おうち洋食の会🍗🥗②自家製手前味噌の会🙌

の開催です。





①発酵おうち洋食の会🍗🥗
《お品書》○発酵チキン南蛮○発酵やみつきマカロニサラダ○季節のグリーンサラダ〜手作り発酵新玉葱ドレッシングがけ〜○大豆バターライス○コーンポタージュ○デザート(現在考案中)



メインのチキン南蛮は生活クラブで仕入れるふわふわの国産熟成鶏もも肉を使い発酵調味料でおいしく家族の誰からも愛されるジューシーチキンに仕上げます。絡める秘伝の南蛮だれがこれまた絶品♡ごはんの進む一品です✨

サブメニューのおすすめは我が家で何度も何度も作り続けている発酵調味料を使ったマカロニサラダ。マヨネーズを控えめにしそれでもクリーミーにそして食べ出したら止まらない!そんな秘密レシピをお教します♪



他にもこの時期だけの新玉葱を使ったオリジナルドレッシングのレシピやタンパク源たっぷりのお豆と玄米を使った洋風飯もお楽しみに♡


会費¥6,700(税込)







②もりもり発酵!自家製手前味噌の会🙌

定期的に開催している手前味噌作りのワークショップです。
今回は久々にお子様も参加できる会にします。
おいしいお味噌ができるかどうかは皆さんの普段から持っている常在菌次第!
どうかできるだけ手の消毒をする習慣をせずいらしてくださいね!


内容は○手前味噌作り○味噌についての座学○みんなでお味噌汁作り、おむすび作りをして簡単なおひるごはん。


会費材料費込¥8,000(税込)材料ご持参の場合¥4,500(税込)(お子様参加の方はお一人につきプラス¥550)





レッスン可能予定日🎏5月🎏9日(日)10日(月)11日(火)29日(土)30日(日)
☔️6月☔️5日(土)7日(月)


☆各会とも4名様まででの開催


おひさま発酵おうち洋食の会もりもり発酵!自家製手前味噌の会両会とも本日お昼の12:00〜先行御予約受付スタートです。

・無理なお日にち若しくは御予約可能なお日にちを3つ
・お子様の参加の有無
・プライベートレッスン希望の有無
以上を記入してこちらのおひさまLINEまでご返信お願いいたします。
お日にちはできるだけ幅を持ってご連絡いただけると嬉しいです。

募集は一旦来週の金曜日で締め切らせていただきます。

皆様からのたくさんの御予約お待ちしております☀️

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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