ビストロ料理教室2024年5月・6月レッスンメニューのご紹介

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最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

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  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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ビストロ料理教室2024年5月・6月レッスンメニューのご紹介
2024/6/19 14:45 UP

皆さま、こんにちは。
 
いよいよGWですね。
これから徐々に初夏にむかって、心地の良い陽気になるのが嬉しい季節です。
 
ちょうど数年前の6月、初夏の頃、ブルゴーニュ在住の友人の結婚式に出席しました。
有名なワイナリーのブドウ畑を巡ったりもできて、とても素敵な滞在でした。

 
さて、5月、6月のレッスンメニューのご紹介です
 
~2024年5月/6月 初夏のフレンチ Mai/Juin 2024~
◆パイナップルとバジルのベーコン巻き
◆ズッキーニのババロア イカのマリネ添え
◆鮮魚とホタテ貝のムースのパイ包み 甲殻類のソース
◆ガトーバスク
 
<AMUSE BOUCHE>
パイナップルとバジルのベーコン巻き

 
手軽に出来て、これからの時期に飲みたくなる泡やロゼに相性の良い、
甘じょっぱいアミューズです。
 
 
<ENTRÉE>
ズッキーニのババロア イカのマリネ添え

 
初夏を意識した、爽やかな前菜です。
 
夏野菜の代表、ズッキーニを使った色鮮やかな、のどこしのババロアに仕立てます。
付け合わせには、イカのマリネを添えて、おもてなしにも華やかな1品に。
 
<PLAT>
鮮魚とホタテ貝のムースのパイ包み 甲殻類のソース

 
高度なテクニックを用いる、トラディショナルなレストランフレンチといえる1品。
 
フレンチで基礎であり、重要な出汁の1つ、甲殻類を使ったフォンの作り方をお教えします。
さらに、温度やテクスチャーが重要な魚のムースを作り、
他の具材と、きれいな層になるように包み込みます。
 
甲殻類のソース、魚のムース、パイ包みという、難易度は高めですので、
しっかりと本気で、全力でお教えします。
 
フレンチを学ぶ上で、重要な要素が沢山詰め込まれていますので、
このお料理を受講していただく価値は、高いかと思います。
 
 
<DESSERT>
ガトーバスク

 
フランスとスペインの国境にある、バスク地方。
 
日本ではバスクチーズケーキの方が有名になっていますが、
バスクの郷土菓子といえば、このガトー・バスク。
 
アーモンドパウダーの入った、サクサクの香ばしい生地の中に、
ラム酒風味のカスタードが入っている、素朴なお菓子。
シンプルながら、食感とバターや卵の美味しさ、香りがたまりません。
 
現地では、ダークチェリーやプルーンが入ることもあります。
また、生地が分厚いことも多く、少しモソモソとしていることも。
 
レッスンでは、少し生地を薄めによりサクサクにして、
カスタードクリーム多めの、モソモソしないレシピを作ります。
 
絶品ガトー・バスクをお楽しみに・・・!
 
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
 
<募集中の日程>
6月22(土)13時から17時半
 
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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。
 
なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。
1 マスクのご着用
2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)
3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください
 
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日 
④ ご住所
 
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
 
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 9000円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 
  茅ヶ崎駅より徒歩4分
(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 
   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)
◆お持ちいただくもの 
   エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
 
★お知らせ★
 
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ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。www.amazon.co.jp

 
 
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どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
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先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


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