【レシピ】ぷるぷるフォカッチャ

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最終更新日:2023/2/11

天然酵母パン教室*nicoco*(神奈川県横浜市青葉区)

「安心で美味しい!」「楽チンに!」「可愛いパン!」をご提案したと思っています♡お子様連れ大歓迎♪

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【レシピ】ぷるぷるフォカッチャ
2025/1/10 22:24 UP

こんばんは。 今日は久しぶりにパンのレシピ紹介です!     先日アップした【ぷるぷるフォカッチャ】 以前ちぎりパンが流行った時に購入したスクエア型を使いました   材料はシンプルで「捏ねる」作業はほとんどありません   スクエア型がない方は耐熱容器なら何でもO.K.です グラタン皿でもいいかもしれません ぜひ参考にしてみて下さいね     // プルプルフォカッチャレシピ //    〈約20×20×5cmのスクエア型〉   ⚘準強力粉…250g ⚘全粒粉…50g ⚘天然塩…4.2g ⚘ホシノ酵母…24g ⚘水…255g   トッピング ⚘岩塩…適量 ⚘オリーブ…適量 ⚘オリーブオイル…適量  
 
 
作り方
 
 
1,ホシノ酵母と水をボウルに入れ混ぜる
 
 
2,よく混ぜ合わせた粉類を1に入れ、ヘラやドレッジで混ぜる
 
 
3,ある程度まとまってきたら乾燥しないようにラップをして15分常温で放置
  粉っぽさが残っていてもO.K.
 
 
4,ヘラ(ドレッジ)で粉っぽさが無くなるまで生地を畳む
 
 
5,乾燥しないように再びラップをして15分常温で放置
 
 
6,生地の表面が滑らかになるまでヘラ(ドレッジ)で畳む
 
 
7、乾燥しないようにラップをして2倍〜になるまで温かい場所に置いておく
 
 
8、2倍ほど大きくなったら薄く油脂を塗った型に生地を入れる
 
 
9,オーブンを230度に予熱
 
 
10,生地に打ち粉をして指先で数箇所凹みをつけ、オリーブを乗せる。
オリーブオイルをかけて岩塩を全体的に振る
 
 
11,オーブン温度を210℃に下げて20分焼く
(ご家庭のオーブンで調整して下さいね)   *全粒粉が無ければ準強力粉を300gにする *ドライトマトやローズマリーがあればお好みで!           使用した型はこちら↓↓  
シリコン 加工 スクエア型 中 20cm 馬嶋屋菓子道具店 | 空焼き 不要 MAJIMAYA 20センチ デコ型 角デコレーション型 共底 ちぎりパン ブラウニー 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
 

 

 
 
nicoco
 
 
 
 
 

 
《最近のワンコ》
 
お正月休みに実家へ連れて行ってから
おトイレの失敗が連続してます
また1から練習です
 
「伏せ」はほぼマスターしたかな?!

 
 

 
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先生情報
nicoco
天然酵母パン教室主宰   埼玉県出身

清水ヒロ子先生に師事し約7年ホシノ天然酵母パンを学ぶ。その後も東京白金のL'atelier COCCO主宰の教室に通い技術を学ぶ。
2013年パン講師の集まるサークルhugに参加
2014年2月より“天然酵母パン教室*nicoco*” をスタート


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