ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
2月の月替りレッスンは海苔弁当をイメージして、だしとうま味の効いたおかずを作ります。
【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん
・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ)
・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き
・フワフワはんぺんの卵カステラ
・大根の醤油漬け
・煮干し出汁の具だくさん豚汁
・手作り抹茶アイスクリーム
・基本のだしの取り方
鮭を焼いて特製ダレに浸す鮭の焼きびたし。このタレは他の食材でアレンジもできて、保存もできる優れもの。いろいろな使い方をご紹介しますね。
お弁当に合うよう、味付けと巻き方を工夫したサクサクの春巻きや、だしを効かせたカステラ風の卵焼きは甘じょっぱくてクセになる味付けに。
大根の醤油漬けはあると便利な常備菜。こちらも和え物やスープなど色々なアレンジメニューが作れるんですよ。
また、海苔ごはんに合うお醤油のポイントや、お弁当のキレイな詰め方も一緒にお伝えします。
海苔弁と一緒に食べたい具だくさんの豚汁は、カタクチイワシの煮干しだしで作ります。煮干しだしの取り方からお伝えしますね。別腹のデザートは優しい甘さの抹茶アイスクリームです!
だしとうま味が重なり合ったお弁当で、ちょっと早い春の訪れを感じましょう!
・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | 【2月のメニュー】
・海苔とおかかの段々ごはん ・鮭の焼きびたし(自家製つけダレ) ・ナスとベーコンのパリパリ!チーズ春巻き ・フワフワはんぺんの卵カステラ ・大根の醤油漬け ・煮干し出汁の具だくさん豚汁 ・手作り抹茶アイスクリーム ・基本のだしの取り方 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 当日メニューの作り方やポイント説明をします。
手を洗いレッスタート! できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してくださいね 持帰り分があれば取り分け終了です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意いたします)。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合は早めに必ずご連絡ください。キャンセル料はレッスン2日前から発生します。2日前までは受講料の50%、前日と当日のキャンセルは受講料の100%となります。 |
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