太りそうなイメージのパスタを罪悪感なく、安心して食べられるようになるコツ

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最終更新日:2020/9/6

*なのか*(千葉県柏市)

「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン

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太りそうなイメージのパスタを罪悪感なく、安心して食べられるようになるコツ
2021/4/15 23:50 UP

●太りそうなイメージのパスタを罪悪感なく、安心して食べられるようになるコツ





こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




=========

元々、パスタは大好き♡


でも、カロリーが高くて、
太りそうだから、
怖くて食べられない・・・

=========




ダイエットをこじらせ、
拒食傾向がある方は、
どうしても低カロリーの物に偏りがち。




「カロリーが高そうな物=太る」
そう思うと、
罪悪感を感じ、
避けてしまうのではないでしょうか?




私も同じ経験があるので、
お気持ち、よくわかります。




本当は食べたいのに、
食べられないのって、
本当に辛いですよね。




でも、実は、
パスタって、
太りにくい食材なんですよ^^




なぜかというと、




パスタは、他の炭水化物と比べ、
「GI値」が低いから。




「GI値」というのは、
血糖値の上昇具合を表したもの。
(食べた時に、どれ位、血糖値が上がるのか)




白米は84
食パンは91
うどん(乾)は85




であるのに対して、
パスタは65
(全粒粉パスタなら50!)




「GI値」が低いということは、
血糖値の上昇が緩やかで、
太りにくい&脂肪が付きにくい
ということ。




とはいえ、
何も考えずに、
好きなように食べるのは、
もちろんNGです。




<食べる時のコツ>を
ぜひ取り入れてみてください♪




本日は、
その中でも特に大切なコツを
3つお伝えしますね^^









①ソースの選び方



パスタのソースというと、
トマト、クリーム、チーズ、
オイル、和風系など、
いろいろありますが、




ソースの種類によって、
カロリーが大きく違います。




健康的でキレイなボディラインを
作りたい方におすすめなのは、
トマトとオイルソース。
(個人的には特にトマトかなぁ。)




トマトに含まれる「リコピン」には、
中性脂肪を減らす効果があります。




また、オイルで
パスタをコーティングすることで、
糖質の吸収が遅くなります。




油自体は高カロリーなので、
意外ですよね!





②具材の選び方



たとえ、ヘルシーなソースを
選んだとしても、
油脂たっぷりの具材だったりすると、
高カロリーになってしまいます_




血糖値の上昇を抑えられる、
食物繊維が豊富な野菜、
(きのこ、芋も含めて)
豆類がたっぷり入ったパスタを
選ぶといいですよ♡




動物性食材なら、
肉よりも、魚介類
(特に、脂質が少ない白身や貝類)
がおすすめです♪




だから、トマトソースなら、
ミートソースより、
魚介類が入ったペスカトーレの方が◎





③先にサラダやスープを食べる



サラダ(野菜)に含まれる
食物繊維には、
血糖値の上昇や
脂肪の吸収を抑える効果があり、




スープ(水分)は、
お腹に溜まるので、
満足感を得ることができます。




こういった
「食べ順」も
実は重要なんですよ^^




だから、パスタを単品で食べるのは、
あまりおすすめできません。




一緒に、サラダやスープを
組み合わせるのが理想的。
栄養バランスも整いますしね。




***




この料理を食べると、
太っちゃうと思うと、
怖くて食べられないですよね。




でも、食べても安心な理由や、
食べ方のコツを知れば、
罪悪感が薄れるのでは?




少しずつで大丈夫なので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね^^




=========

食べる罪悪感ゼロへ
たくさん食べても、
ベスト体重をキープできる♪
こじらせダイエット克服!
1dayレッスン


========




こちらのレッスンのメインは、
トマトやきのこをたっぷり使った
スパゲッティアラビアータ!




カロリーは控えめなのに、
具沢山で、
お腹いっぱいになりますよ♡





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ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい


・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


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心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい




このような方には、




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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ 
鈴木麻里

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先生情報
鈴木 麻里
鈴木 麻里
こじらせダイエット専門マクロビコーチ   千葉県出身

大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。



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