「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●大ブームのタピオカドリンク!太らないための飲み方ってある?
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
<タピオカドリンク>
2019年の新語流行語大賞トップ10にも、
「タピる」が入りましたし、
大人気ですよね♪
(でも、少しブームが落ち着いたのかなぁ?)
お店もどんどん増えていて、
行列がずらーっと。
いろいろなフレーバーや
トッピングがあって楽しめますし、
タピオカの、もちもちとした、
独特な食感がクセになりますよね。
・・・なんて言っている私ですが、
最後に飲んだのは、いつなんだろう?
思い出せない位、はるか昔です(笑)
最近もお店の前は通るのですが、
「すごい人気!女性がいっぱい!」
「こんな組み合わせがあるんだー」
とか、ただ観察しているだけ*´艸`
正直、飲みたい気持ちもあるけど、
健康、美容のために、
控えるようにしています^^
添加物も気になりますしね。
過食で悩まれている方は、
甘い物を大量に摂る傾向があるので、
よく飲んでいるという方も
多いのではないでしょうか?
タピオカドリンクは、残念なことに、
太ってしまう飲み物でもあります。
だからこそ、飲んだ後は、
太っちゃうという怖さや
罪悪感を感じてしまいますよね_
タピオカは、
キャッサバという芋のでんぷんを
水で溶いて加熱し、粒状にしたもの。
主成分は炭水化物なので、
カロリーは高め。
(茹でタピオカ100gで62kcal)
それだけでなく、
ベースとなるドリンクにも、
(王道はミルクティーですよね!)
砂糖がたっぷり。
だから、どうしても、
血糖値が上がりやすい=太りやすい
のです。
ちなみに、タピオカ自体には、
炭水化物以外の栄養素は、
ほぼ含まれていません。
わかってはいるけど、
「どうしても飲みたい!止められない!」
「友達との付き合いがあるから、
自分だけ飲まないわけにはいかない。」
といったこともあると思います。
そんな方のために、
=========
太る心配なく、
タピオカドリンクを楽しみたい方必見!
ヘルシーに飲むための選び方、工夫
=========
をお伝えしますね^^
①トッピングはしない
チーズフォーム、ナタデココ、
コーヒーゼリーといった、
トッピングを追加してしまうと、
その分、カロリーもアップ_
②ベースはシンプルなドリンクに
例えば、ミルクが入っていない、
ジャスミンティーやウーロンティーとか。
ミルクでも、牛乳より、
豆乳の方がヘルシーなので、
おすすめです♡
③氷は抜く
氷入りの冷たい飲み物を摂ると、
胃腸が冷え、代謝も下がってしまいます。
④15時前後に飲む
この時間帯は、
甘い物を食べても、
比較的、脂肪になりにくく、
太りにくいと言われています。
「3時のおやつ」というのは、
理に適っているのです^^
⑤飲む前に、食物繊維を含む食材を摂っておく
野菜、きのこ、海藻、豆類など、
食物繊維が豊富な食材を摂っておくと、
糖の吸収を抑えることができます♪
他にも、
甘さをできるだけ抑える、
一番小さいサイズを選ぶ、
前後の食事の炭水化物を減らして調整する
(昼間に飲むなら、朝夜のご飯を少し減らす)
といったこともポイントです!
***
でも、まぁ、いろいろお伝えしましたが、
一番おすすめなのは、手作りすること。
手間はかかりますけどね^^;
無添加で、甘さも抑えられますし、
体に優しい食材を使えば、
罪悪感なく、安心して楽しめますよ^^
付き合いもありますし、
ストレスになる位なら、
たまに楽しむのは、もちろんOKですが、
健康的に美しくなりたいのなら、
お店で買うよりも、
自分で作ってみることをおすすめします♡
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私もお気に入りの
<ヘルシータピオカ風ドリンク
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タピオカとはかけ離れた、
あの!食材が大変身(笑)
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。