料理の学び直しができる料理教室。和食やイタリア料理を作りながら一生使える料理のコツを学びます。
節分には、恵方巻き、大豆、イワシを食べて厄を祓い福を招くと言われています。
スーパーで買う巻き寿司も良いけれど、今年は自分で巻き寿司に挑戦してみませんか?「これ本当に作ったの?」と家族をびっくりさせてみましょう
銀シャリの作り方から、巻き寿司の巻き方まで丁寧にお教えいたします。
実は恵方巻きの具材は、7種類が正式と言われ七福神が謂れとなっています。
縁起の良い7種類の具材を揃えた巻き寿司。
時に伝統に則った料理を作るのも楽しいものです。
銀シャリの作り方を学べば、手巻き寿司パーティーなども出来て、楽しみが広がりますよ。
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■開催場所 | 大阪府 八尾市 桜ケ丘 |
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■レッスンメニュー | 🌀恵方巻き🌀
7種類の縁起の良い具材で、「福を巻き込む」巻き寿司を作りましょう。 【学びポイント】 銀シャリの作り方・それぞれの具材の作り方 海老を真っ直ぐに茹でる方法 🫘五目豆🫘 大豆・根菜・ひじき・今回は鶏肉を入れてより美味しく。しみじみとするお味です。常備菜としても。 【学びポイント】 食材の扱い方・煮物の作り方 🐟オイルサーディンサラダ🐟 オイルサーディン=イワシの油漬け 節分には鬼が嫌うイワシを食べましょう。短時間で作れる超簡単サラダを作ります。 【学びポイント】 玉ねぎスライスについて 🍲赤出汁🍲 なめこの赤出汁を作ります。お店のような香り高い赤出汁を作るには、最後に一手間かけます。 【学びポイント】 なめこの扱い方・お店の赤出汁の一手間 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 1.ウェルカムドリンクを飲みながら、自己紹介、レシピ説明とポイント説明
2.皆様で実習(切り物、調理、盛付) 3.試食 4.質疑応答、次回の告知 (試食後は、生徒様のタイミングで退室して頂いても結構です。) |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ※入室は5分前からとなります
※実習中調理道具の洗い物のお手伝いをお願いします。試食後の片付けはありません <レッスンの参加にあたり> ※肩より長い髪は結んで頂きますようお願い致します。 ※マスクの着用は個人の判断としておりますが、咳エチケットにはご配慮ください。(マスクご用意有) ※ネイルや指輪、絆創膏をされている方は受講時の手袋の着用にご協力ください。(手袋ご用意有) ※咳や発熱など風邪に似た症状がある方、体調に不安がある方はご受講をご遠慮ください。 ※レッスン参加者以外のご入室はご遠慮下さい。 |
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大学で栄養学を学び、管理栄養士と野菜ソムリエの資格を取得。
イタリア各地で家庭料理を学び、帰国後は東京の日本料理教室のアシスタントや、大阪のABCクッキングスタジオで講師として勤務。延べ6000人以上に料理を指導してきました。
理論と実践の両面から、なぜ美味しくなるのかを丁寧に伝えるレッスンを大切にしています。確かな知識と豊富な経験をもとに、毎日の料理が楽しくなる学びをお届けします。