味噌汁を一年中同じ作り方で作っていませんか?

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最終更新日:2019/9/27

和-Nagomi-(神奈川県横浜市青葉区)

You are what you eat. 心と身体に優しいマクロビオティックはじめませんか?

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味噌汁を一年中同じ作り方で作っていませんか?
2019/2/6 8:00 UP

おはようございます!

いちばんやさしい
本格マクロビオティック講師の
櫻井裕子です。

味噌汁やお清まし汁などの汁物は、
私たちの毎日のご飯には
絶対欠かせないものですよね!

私も味噌汁大好き

汁物は、
身体に必要な水分を補給するだけでなく、
汁物の中に溶け込む各種ミネラルや
栄養素が同時に摂れます。

また塩気のある温かい汁物は
身体を冷やしにくいという利点も
ありますよね

そんな汁物ですが、
季節や体調によって、
その作り方を変えると
身体をととのえやすいことを
ご存知ですか

合わせ味噌(麦味噌と豆味噌)や
混合出汁(昆布と椎茸)の割合、
食材の切り方、調理の仕方、
旬のお野菜など。

あなたの身体が今どういう状態か
よく観察をした上でそれらを変えると、
毎日過ごしやすい身体になりますよ

ここで一番お伝えしたいのは、
料理を通じて、食材と向き合うこと。
そして自分と向き合うことです


写真はリマ藤が丘校のベーシックII(中級)第4回で調理実習したお料理・けんちん丼
・夏の味噌汁と冬の味噌汁の食べ比べ
・食養きんぴら
・三色おはぎ
テーマは「季節と体調に合わせた汁物」

体調のととのえ方を知れる講座にご興味のある方はご連絡ください↓↓単発の体験受講も出来ます!
よろしければどうぞ
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櫻井 裕子
櫻井 裕子

マクロビオティック クッキングスクール リマ本校の初級・中級講師。2018年9月より、和-Nagomi-の一部としてクッキングスクール リマ藤が丘校を開校。自宅料理教室の和-Nagomi-では、小さいお子さんを持つママたちを対象に、マクロビオティック料理教室をこれまで主宰。基本・応用のマクロビオティック料理、基本のお手当法、アトピーなどの症状別食箋・お手当などをご紹介。



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