元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
2月の和菓子レッスンがスタートしました。2月の予定の菱餅(浮島製)と煉り切り製の福寿草。浮き島でサンドされた淡雪羹が軽く、非常に食べやすいですよ。今回は浮島の製造工程でメレンゲを手動とハンドミキサーを使って作りました。手前の2名が手で立てています。こちらはハンドミキサーを使ってセルクルにクッキングシートを敷いて型に流し入れています。この後蒸して、淡雪羹をサンドしてカットをすれば出来上がりなのですが、こんなにも差が出るのかと驚いたレッスンでした。他にも条件が色々とあるので、たった一回の結果で決めつけれないので、この後も検証をして確信できればここで詳しく説明します。