心と身体が喜ぶ食事 アーユルヴェーダの簡単お料理教室
オンライン 【オンライン】小麦・卵・乳製品不使用のロースイーツ
【ロースイーツとは?】
ロースイーツとは、小麦粉、乳製品を使わないで作る、非加熱のスイーツです。
酵素を効率よく摂取できるため、腸内環境を良くするヘルシースイーツです。
健康志向の方、ダイエット中の方、小麦や乳製品、卵などにアレルギーがある方には特におすすめ。
【このクラスで学べること】
この講座では、ロースイーツを作りながら、ロースイーツの基礎知識をしっかりお伝えします。
・ロースイーツの作り方
・酵素栄養学の基礎知識
・食材の特徴
初めての方も大歓迎です!
出来映えに喜びの声をたくさんいただいております。
★ロースイーツの画像はこちらから見られます↓↓
http://morinotokei3.com/onlinerawsweets/menu/
【調理道具に関する注意事項】
・ロースイーツづくりには、フードプロセッサーまたは水分量が少なくても回るミキサーが必要になります。
・レッスンによっては、ナッツバック、型、絞り袋などその他の道具が必要になる場合があります。
・必要な調理道具については、お申込みいただいた方に事前にご連絡いたします。
【参加者さまの声】
「濃厚だけど甘すぎず、食べ応えあって罪悪感無し!自分でも簡単に作れました♡」
「焼かないスイーツが簡単に仕上がりました!変わったものができるのかと思っていたのですが、自然な甘さでとても美味しかったです。」
「スイーツは大好きですが、罪悪感が伴っていました。しかし、今回のロースイーツ講座を受けて、動物性食品なしに濃厚な味が出せて、ナッツやフルーツなどの酵素を活かす方法で栄養もあるということにびっくりしました。新しい食材にトライする機会にもなります。」
「ローアイスを習ってから、この夏はアイスを買ってません!夫にも喜んでもらえています」
【オンライン講座の進め方】
オンライン講座受講流れ
https://youtu.be/PbtcMNJn_v8
1 ZOOMを使ったレッスン
2 材料の準備
事前に材料リストをご連絡します。
3 当日、料理スタート♡
レッスン前日にレシピをお送りします。
当日、作り方の解説を行い、皆さんに作っていただきます。
☆見学のみ(視聴のみ)もOKです!
4 出来上がり♡
☆見学のみもOKです。見学のみの方だけの回では、レッスンが所要時間より早く終わる可能性があります。
オンライン 【オンライン】心と体を健康に☆体に優しいお粥・キッチャリー教
【キッチャリー(お粥)の教室】
キッチャリーとは、インドのお粥(豆粥)のこと。
消化に優しく、豆やスパイスが入っているので栄養価が高いのが特徴です。
アーユルヴェーダではパンチャカルマ(アーユルヴェーダの療法)の時に食べる養生食の扱いです。
近年では、乱れた食習慣のリセットや、ダイエット、デトックスなどの目的で、キッチャリーを日常的に食べることが、日本人の間にも浸透しつつあります。
このレッスンで、健康的なお粥に出会っていただけましたら幸いです。
初めての方も大歓迎です!
※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。
<生徒様のお声>
「以前、キッチャリーを食べて、調子が良くなった経験があったので、自分でも作りたいと思い、参加しました。
買ったキッチャリーの味が再現できました。おうちでも作れそうです!」
「スパイスや豆が入ったお粥ということで、口に合うか不安でしたが、ちゃんとおいしく、体に優しいお粥ができました!」
「ダイエット目的で、キッチャリーを通販で買っていましたが、自分で作れるようになりたくて参加しました。
とても簡単に作れることに驚きました。これからは買わなくて済みそうです」
<学べること>
・キッチャリーの作り方。
・ギー(オイル)の基礎知識
・キッチャリーの基礎知識
・様々なキッチャリー
キッチャリーとは、インドの豆粥のことです。
養生食として、体調を崩している、身体が重い、風邪の引き始め、病み上がりの時など、様々なシチュエーションで活躍します。
キッチャリークレンズは、ダイエットや体内浄化の目的で行う、お粥を食べる健康法です。キッチャリーの作り方と、キッチャリークレンズを効果的に行う方法を習得しましょう。
旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。
旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。
旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。
オンライン 【オンライン】心と体を健康に☆体に優しいお粥・キッチャリー教
【キッチャリー(お粥)の教室】
キッチャリーとは、インドのお粥(豆粥)のこと。
消化に優しく、豆やスパイスが入っているので栄養価が高いのが特徴です。
アーユルヴェーダではパンチャカルマ(アーユルヴェーダの療法)の時に食べる養生食の扱いです。
近年では、乱れた食習慣のリセットや、ダイエット、デトックスなどの目的で、キッチャリーを日常的に食べることが、日本人の間にも浸透しつつあります。
このレッスンで、健康的なお粥に出会っていただけましたら幸いです。
初めての方も大歓迎です!
※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。
<生徒様のお声>
「以前、キッチャリーを食べて、調子が良くなった経験があったので、自分でも作りたいと思い、参加しました。
買ったキッチャリーの味が再現できました。おうちでも作れそうです!」
「スパイスや豆が入ったお粥ということで、口に合うか不安でしたが、ちゃんとおいしく、体に優しいお粥ができました!」
「ダイエット目的で、キッチャリーを通販で買っていましたが、自分で作れるようになりたくて参加しました。
とても簡単に作れることに驚きました。これからは買わなくて済みそうです」
<学べること>
・キッチャリーの作り方。
・ギー(オイル)の基礎知識
・キッチャリーの基礎知識
・様々なキッチャリー
キッチャリーとは、インドの豆粥のことです。
養生食として、体調を崩している、身体が重い、風邪の引き始め、病み上がりの時など、様々なシチュエーションで活躍します。
キッチャリークレンズは、ダイエットや体内浄化の目的で行う、お粥を食べる健康法です。キッチャリーの作り方と、キッチャリークレンズを効果的に行う方法を習得しましょう。
オンライン 【オンライン】グルテンフリースイーツ♡体にやさしいお菓子
【小麦粉などを使わなくてもちゃんとできる♡グルテンフリースイーツ】
グルテンを含む食材を使わないスイーツのレッスンです。
グルテンフリースイーツは「あまりおいしくない」「難しい」と思われてしまうかもしれません。
一方で、グルテンを含む小麦などを除くと「調子がいい!」と感じる方たちがいらっしゃるのも事実です。
このレッスンで、小麦粉などを使わない、新たなおいしいスイーツと出会っていただけましたら幸いです。
初めての方も大歓迎です!
※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。
【参加者さまの声】
「小麦粉アレルギーやヴィーガンの友人が増えて食材に興味があったので初めて参加しました。
ひよこ豆の粉のベサン粉を初めて知りました。
食材を買えるサイトも紹介してくださるので助かりました。」
「小麦粉を使わないので、うまくいくか心配でしたが、先生がおっしゃった通り、よく膨らみました。」
「簡単な工程で、想像以上に美味しいケーキが焼き上がりました。
グルテンフリーを目指す人が増える中、ブレゼント出来るお菓子が作れるようになり嬉しいです。」
【このクラスで学べること】
・グルテンフリースイーツの作り方
・食材の基礎知識・特徴
・メニューに関するエピソード
<講師からのメッセージ>
エンプティーカロリーという言葉があります。
※ゼロカロリーという意味ではありません。
カロリーはあるけど栄養がない、という意味です。
周りには、そんなお菓子で溢れています。
そういうものに限って、保存が効き、安価で、味覚に訴えかけて、そしてすぐ、手軽に食べられます。
けれど、ちゃんと栄養があり、心を込めて作ったスイーツがおうちにあったら、
身も心も充実すると、私は思います。
このレッスンで、少しでも皆様の心と体を癒すスイーツをお伝えできたら嬉しいです♡
オンライン 【オンライン】グルテンフリースイーツ♡体にやさしいお菓子
【小麦粉などを使わなくてもちゃんとできる♡グルテンフリースイーツ】
グルテンを含む食材を使わないスイーツのレッスンです。
グルテンフリースイーツは「あまりおいしくない」「難しい」と思われてしまうかもしれません。
一方で、グルテンを含む小麦などを除くと「調子がいい!」と感じる方たちがいらっしゃるのも事実です。
このレッスンで、小麦粉などを使わない、新たなおいしいスイーツと出会っていただけましたら幸いです。
初めての方も大歓迎です!
※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。
【参加者さまの声】
「小麦粉アレルギーやヴィーガンの友人が増えて食材に興味があったので初めて参加しました。
ひよこ豆の粉のベサン粉を初めて知りました。
食材を買えるサイトも紹介してくださるので助かりました。」
「小麦粉を使わないので、うまくいくか心配でしたが、先生がおっしゃった通り、よく膨らみました。」
「簡単な工程で、想像以上に美味しいケーキが焼き上がりました。
グルテンフリーを目指す人が増える中、ブレゼント出来るお菓子が作れるようになり嬉しいです。」
【このクラスで学べること】
・グルテンフリースイーツの作り方
・食材の基礎知識・特徴
・メニューに関するエピソード
<講師からのメッセージ>
エンプティーカロリーという言葉があります。
※ゼロカロリーという意味ではありません。
カロリーはあるけど栄養がない、という意味です。
周りには、そんなお菓子で溢れています。
そういうものに限って、保存が効き、安価で、味覚に訴えかけて、そしてすぐ、手軽に食べられます。
けれど、ちゃんと栄養があり、心を込めて作ったスイーツがおうちにあったら、
身も心も充実すると、私は思います。
このレッスンで、少しでも皆様の心と体を癒すスイーツをお伝えできたら嬉しいです♡