レパートリーが少ない人こそ、旬の食材がオススメ!

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最終更新日:2025/5/20

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レパートリーが少ない人こそ、旬の食材がオススメ!
2024/9/15 7:00 UP

もう少しで、とうもろこしの旬も終わりですよね。

和食では旬の食材をたくさん使った料理が多いのですが
レパートリーに困っている方ほど   旬の食材を意識してほしいのですが   何故かというと・・・     いつもと同じような料理でも   それをとうもろこしい変えてみたらどうかな?
春頃だったら、筍に変えてみたらどうかな?
ってしてみるだけでも   レパートリーはどんどん増えていくし
料理の雰囲気はガラッと変わったりするんだよね。   だがしかしっ!!     そもそも作れる料理が少なすぎると難しいところ。   アイディアが浮かばないので。   なので、レシピをみながら作っても   これって何かで代用できるかな?   これを変えてみたらどうかな?   そうやって想像しながら普段の料理も作ってみてくださいね。   料理って、最大の脳トレです。笑      ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
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